Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Егор Сусин: Кэш не возвращается

- -
Аа +

Это аргумент в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки.

В прошлом году было много рассуждений относительно резкого роста наличных в экономике, за 2020 год объем наличных вырос на 2.8 трлн руб. Причиной ухода в наличные были: пандемический шок (желание иметь кэш под рукой), рост серой экономики (оплата наличными), низкие ставки по депозитам. Банк России достаточно оптимистично ожидал, что после стабилизации ситуации часть наличных вернется в банковскую систему, но пока этого так и не произошло. Мало того, текущий рост наличных в обращении продолжает оставаться повышенным, что говорит о высокой значимости фактора низких процентных ставок в приросте наличных.

Апрельские данные указывают на то, что ситуация здесь даже ухудшилась (перед майскими праздниками всегда люди наращивают «кэш» на руках), т.к. рост наличных по предварительным оценкам (факторы формирования ликвидности) мог составить 350-400 млрд руб. Если с начала года мы шли по верхней границе диапазона последних лет, то в апреле уход в наличность усилился. Конечно, здесь свою роль могли сыграть длинные выходные, но, даже учитывая это, не только никакого посткризисного отката из наличности в безнал не произошло, а прирост наличных остается повышенным.

Является ли это аргументом в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России – однозначно да, потому как говорит о том, что сберегательная активность остается крайне низкой и никакого разворота этой тенденции не наблюдается.

P.S.: по свопам рынок ждет повышения ставки уже до 6.25-6.5% на горизонте полугода.

Рисунок 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
699
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »