Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Егор Сусин: Кэш не возвращается

- -
Аа +

Это аргумент в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки.

В прошлом году было много рассуждений относительно резкого роста наличных в экономике, за 2020 год объем наличных вырос на 2.8 трлн руб. Причиной ухода в наличные были: пандемический шок (желание иметь кэш под рукой), рост серой экономики (оплата наличными), низкие ставки по депозитам. Банк России достаточно оптимистично ожидал, что после стабилизации ситуации часть наличных вернется в банковскую систему, но пока этого так и не произошло. Мало того, текущий рост наличных в обращении продолжает оставаться повышенным, что говорит о высокой значимости фактора низких процентных ставок в приросте наличных.

Апрельские данные указывают на то, что ситуация здесь даже ухудшилась (перед майскими праздниками всегда люди наращивают «кэш» на руках), т.к. рост наличных по предварительным оценкам (факторы формирования ликвидности) мог составить 350-400 млрд руб. Если с начала года мы шли по верхней границе диапазона последних лет, то в апреле уход в наличность усилился. Конечно, здесь свою роль могли сыграть длинные выходные, но, даже учитывая это, не только никакого посткризисного отката из наличности в безнал не произошло, а прирост наличных остается повышенным.

Является ли это аргументом в пользу дальнейшего повышения ключевой ставки Банка России – однозначно да, потому как говорит о том, что сберегательная активность остается крайне низкой и никакого разворота этой тенденции не наблюдается.

P.S.: по свопам рынок ждет повышения ставки уже до 6.25-6.5% на горизонте полугода.

Рисунок 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
863
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Comcast сообщила о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на сохраняющуюся вялость роста базы абонентов широкополосного доступа к интернету и растущие убытки от потокового сервиса Peacock. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »