Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Егор Сусин: Инфляция в Китае присела еще больше

Аа +
+1 -0

В феврале потребительские цены в Китае замедлили рост до 1%, за месяц цены снизились на 0,5%.

Существенно замедлился рост цен на продукты питания (2.6% г/г), что и стало основным фактором торможения инфляции. Дефляционным фактором остается жилье (-0.1% г/г) – одной из причин, конечно, является рецессионное состояние рынка жилья, где огромный навес предложения сохраняется, хотя падение цен на жилье замедлилось. Непродовольственные товары также практически не дорожают (0.6% г/г), здесь экономика находится скорее в цикле перепроизводства на фоне охлаждения внешнего спроса на товары. А вот в секторе авиабилетов и туризма рост бурный (19.9% г/г), рост цен в секторе энергии замедлился до 2.6% г/г. Базовая потребительская инфляция составила скромные 0.6% г/г, что говорит о достаточно слабом внутреннем спросе, несмотря на открытие экономики.

Цены производителей закрыли пятый месяц подряд дефляцией (-1.4% г/г), средства производства подешевели на 2% г/г, потребительские товары краткосрочного пользования дают всего 0.7% г/г, в потребительских товарах долгосрочного пользования дефляция -0.2% г/г. В целом это указывает на то, что низкая инфляция в Китае продолжит сохраняться.

Очевидно, что пока потребительский спрос в Китае остается крайне слабым, сбережения резко выросли за ковидные 3 года, но пока тратить их не торопятся, разве что поездки подразогнались после снятия ограничений. Так что ждем новых стимулов и попыток разогреть спрос...

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
128
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)