Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Йеллен: инфляция выше обычного, но контроль не потерян

- -
Аа +

Глава Минфина не стала говорить о рисках.

Хотя это далеко не функция главы Минфина в США рассуждать на темы инфляции, но Дж. Йеллен может это себе позволить. Сначала «временно» было несколько месяцев, потом полгода, сейчас это уже год - полтора, мантра «transitory» продолжает удлиняться…

Дж. Йеллен:  «…я ожидаю улучшения ситуации к середине следующего года, второй половине следующего года» (ну а если предположить, что процесс затянется дольше… то стоп-кран и ставку на 5, или снова удлиняем?)

Аргументы вполне понятны: в связи с ковидом спрос сместился в товары (товарный рынок и логистика не выдержали), по мере нормализации ситуации все вернется на круги своя. Спрос перераспределится обратно в услуги, давление на товарный рынок снизится цены стабилизируются.

О чем Йеллен говорить не стала...о рисках (ну правильно зачем о грустном?):

Возможно смещение спроса значительно более системный и длительный процесс (ковид с нами надолго) и проблемы с поставками сохранятся дольше, а потребность в восстановлении/наращивании складских запасов будет толкать цены вверх дальше;

Стимулы сильно искорежили рынок труда и в секторе услуг потребуется значительная переоценка з/п (уже происходит), т.е. рост спроса на услуги будет сопровождаться ростом з/п и цен, т.к. основные издержки здесь – это зарплаты и недвижимость/аренда (здесь рост цен разогнался).

Возможно, пока ситуация будет приходить в норму, инфляционные ожидания еще вырастут (они на пограничной территории) и это запустит инфляционную спираль зарплата-цены (в какой-то мере то уже происходит).

Относительно низкая закредитованность населения (долг 80% ВВП в 2008 было около 100%, стоимость обслуживания долга относительно доходов минимальна за 3.5 десятилетия), а также и исторически высокие избыточные сбережения (+$2.5 трлн только депозитов). При ультра-стимулирующей монетарной/фискальной политике эти факторы позволяют существенно нарастить американцам использование кредитного плеча и использовать сбережения для поддержания спроса (и инфляции) на высоком уровне длительный период времени…

А так то да… Йеллен права … если всего вышеперечисленного происходить не будет, то цены просто преставятся на новые уровни, а инфляция успокоится в следующем году. Ну, а если нет – то ФРС придется дергать стоп-кран … ну или продолжать убеждать … еще полгода… еще год, пока таки не придут ястребы не дернут стоп-кран. И ни Йеллен, ни Пауэлл, ни Саммерс с достаточной уверенности  не смогут сказать как в итоге развернется процесс...неопределенность ...

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
523
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Fitch повысило рейтинг Италии до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный Fitch повысило рейтинг Италии до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Италии в иностранной валюте до "BBB" с "BBB-", прогноз по рейтингу - стабильный, говорится в сообщении агентства. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »