Понедельник, 15.04.2024
×
ФАС не отпускает яйца. Рубль, нефть и бензин. Ночная мобилизация. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Германия... цены летят

Аа +
- -

Виновники роста – цены на газ и электричество.

За обвалом рынков в пятницу незаметно вышли данные по импортным и экспортным ценам в Германии. За октябрь импортные цены взлетели на 3.8% м/м и 21.7% г/г – это максимум с 1980 года. Без учета нефти и нефтепродуктов цены на импорт растут на 3% м/м и 17.5% г/г, что лишь немногим ниже рекордных в 1970-х годах 18.5% г/г. Главным виновником роста, конечно оставались цены на газ и электричество, которые выросли на 7.3% м/м и 307.9% г/г. Но это не значит, что не росли цены на прочие категории товаров, в обрабатывающей промышленности дорожало практически все… электроника, транспорт, машиностроение, химия и пр.

Экспортные цены тоже растут, хотя не так агрессивно прирост составил 1.4% м/м (максимум с 1980 года) и 9.5% г/г - максимум с 1975 года. Немецкие производители достаточно активно переносят издержки в свои экспортные цены.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
572
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)