Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Егор Сусин: Галопом по Европам

Аа +
- -

Сегодня вышло много предварительных данных по экономике ЕС.

Инфляция.

Мощно взлетели потребительские цены в Италии +3.5% м/м и 11.9% г/г. Повышение цен на энергию (28.4% м/м и 73.2% г/г), ускорился и рост цен на продукты питания с 11.4% г/г до 13.1% г/г. В целом на товары цены растут на 17.9% г/г, на услуги рост сильно скромнее 3.7% г/г. Итальянцы стараюсь как-то сдерживать рост цен – не сдержали. По методологии евростата инфляция достигла 12.8% г/г.

У французов ситуация лучше, но тоже неожиданно резко ускорилась инфляция во Франции 1.0% м/м и 6.2% г/г, виноваты потребительские товары, энергия, продукты питания – ускорение по всем категориям, но пока инфляция во Франции остается ниже других стран еврозоны. По методологии евростата инфляция достигла 7.1% г/г (это все-равно один из самых низких показателей в Европе).

В Германии потребительские цены в октябре выросли на 0.9% м/м, а годовая инфляция достигла рекордного уровня 1951 года 10.4% г/г. Цены на продукты питания взлетели за последний год на 20.3% г/г, начал ускоряться рост цен на услуги (4% г/г). И все это даже несмотря на то, что Германия понизила НДС на поставки газа и теплоснабжение с 19% до 7%. По методологии евростата инфляция достигла 11.6% г/г.

На этом фоне неплохо выглядит Испания, которая фиксировала цены на электроэнергию, здесь инфляция составила 0.4% м/м и снизилась до 7.3% г/г, но с базовой инфляцией все не очень – она 6.2% г/г (выше Франции и Италии).

ВВП Германии в 3 квартале предварительно вырос на 0.2 кв/кв и 1.1% г/г, но, учитывая, что только объем летних субсидий населению составлял около 2% квартального ВВП, а импорт по ряду категорий (газ в первую очередь) сократился, этот квартал выкупили.

ВВП Испании в 3 квартале вырос на 0.2% кв/кв, годовой рост замедлился с 6.8% г/г до 3.8% г/г. Но Испания (и Португалия), за счет меньших проблем в энергетике скорее выигрывает в текущей ситуации. Хотя с внутренним спросом здесь значительно хуже, чем с внешним.

По-хорошему, у стран ЕС путь выкупа проблем за счет бюджета – это основной (привычный) и, похоже, безальтернативный ... есть правда здесь два вопроса: кто купит этот новый долг (ЕЦБ?), что делать тем странам, которые не могут как Германия потратить $300 млрд (8.4% ВВП) на поддержку?

P.S.: Япония здесь уже впереди планеты всей и планирует добавить еще 39 трлн йен (~$270 млрд) на поддержку из федерального и местных бюджетов и субсидирование цен.

Егор Сусин: Галопом по Европам

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)