Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Экономические перспективы США

Аа +
- -

Долг дорожает, а рейтинги трещат.

В пятницу Moody's, последнее из тройки, таки решилось понизить прогноз по кредитному рейтингу США, но пока не рейтинг, а только прогноз. Агентство наконец – то заметило проблемы с бюджетом, долгом и политической поляризацией, но снизить рейтинг сразу так и не решилось. Пятилетние CDS на госдолг США снова выросли до 55 – рынок уже давно задаунгрейдил США, не должно быть наивысшего рейтинга, когда страховка от дефолта стоит 0.5% годовых, дефицит бюджета хронически выше 5% ВВП, а долг выше 120% ВВП. Хотя действия Moody's, конечно, оказывают психологическое влияние.

В октябре средняя ставка обслуживания госдолга США выросла до 3.05%, рыночный долг подорожал до 3.1%, в среднем госдолг США дорожает на ~0.08 п.п. ежемесячно, или ~ 1 п.п. в год. Понятно, что по облигациям средние ставки растут медленнее, но постепенно более высокие текущие ставки перекладываются в среднюю ставку обслуживания долга. И процесс роста расходов на обслуживание долга – это процесс неизбежный.

Всего на проценты по долгу Минфин США потратил в октябре $89 млрд, что в 4 раза больше, чем было в среднем за доковидное десятилетие в этом месяце и почти вдвое больше, чем в октябре 2022 года. Общий фактический объем процентных расходов за 12 месяцев составил $924 млрд, с поправкой на дивиденды от ФРС год назад бюджет платил $649 млрд за 12 месяцев и это означает рост на 42%. Учитывая, что ФРС в глубокой яме (накопленный убыток $117 млрд) и продолжает нести убытки по ~$2 млрд в неделю – дивидендов от нее еще долго не будет.

При такой ситуации, учитывая, что первичный дефицит оценивается тем же МВФ в ~4% ВВП на ближайшие годы, дефицит бюджета будет 7-9% ВВП, что предполагает дальнейшую деградацию ликвидности рынка госдолга США и рост волатильности.

P.S.: Аукцион по размещению 30-тилетних гособлигаций на этом фоне был крайне плохим: Bid-to-Cover Ratio 2.24 (минимум за 2 года), 24% выпуска вынуждены были скупить первичные дилеры – максимум с лет 2020 года.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)