Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Дмитрий Адамидов: Вырисовывается Кондратьевская "полуволна"

- -
Аа +

Мы рискуем впервые за 400 лет получить многолетний продолжительный спад.

давно ничего не вешал по настоящему Армагеддонистого (всё время и силы пожирает Angry Bonds), но вот кажется есть что сказать про глобальное

Обновил данные по "второй долгой депрессии (https://www.academia.edu/.../%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0...)" (статья писалась ещё до мерзкого ковида, потому потребовались коррективы)

Вот такая вот Кондратьевская "полу-волна" вырисовывается))

Красным цветом указаны периоды подъема, синим - спада. Это может не вполне совпадать с данными Росстата, Евростата, BEA и прочих уважаемых организаций, но, надеюсь, все хорошо понимают почему

К слову, вторая "полу-волна" (2035-2063 гг., нормативный срок 28 лет) пока никак не вырисовывается, но в основном по причине того, что не понятно чего и насколько успеют накосорезить в ближайшие 10 лет.

Если история с ВИЭ и электромобилями зайдет слишком далеко и к 2035 году не будут найдены  технологии энергоснабжения на новых физически принципах, то мы рискуем впервые за 400 лет получить многолетний продолжительный спад.

Причина - резко подорожает энергия.

Судите сами:

1) Дешевое ископаемое топливо к 2040 году практически везде, кроме Ближнего Востока, закончится

2) Металлы, необходимые  для аккумуляторов закончатся еще раньше - году к 2030-му. Причем судя по наполеоновским планам по внедрению электромобилей и ВИЭ-генерации они закончатся вообще любые, а не только дешевые

3) Старые мощности по атомной энергетике, прежде всего в  США, из строя выйдут с 2027 по 2035 год.  Наши и французские АЭС прослужат гораздо дольше, но опять же остро стоит вопрос с ураном - его тоже маловато.

4) Создаваемые сегодня мощности ВИЭ к 2035-2040 году также свой ресурс выработают и понадобится их замена.

Отсутствие дешевой энергии способно привести цивилизацию если не обратно к конной тяге и лучине, то как минимум уполовинить физическое потребление. Что будет означать систематический ежегодный спад  мирового ВВП в 2-3%, начиная с 2030-2035 годов и вплоть до 2060 года, против наблюдавшегося роста  в 1987-2019 гг.

Шансы на "баллистическую кривую", вообще говоря, велики. Если, конечно, нас в очередной раз не спасут ученые и инженеры и не придумают в плане энергоснабжения что-то новое, что позволит куролесить и далее.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/patsak9876

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
607
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »