Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Дмитрий Адамидов: Вырисовывается Кондратьевская "полуволна"

- -
Аа +

Мы рискуем впервые за 400 лет получить многолетний продолжительный спад.

давно ничего не вешал по настоящему Армагеддонистого (всё время и силы пожирает Angry Bonds), но вот кажется есть что сказать про глобальное

Обновил данные по "второй долгой депрессии (https://www.academia.edu/.../%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0...)" (статья писалась ещё до мерзкого ковида, потому потребовались коррективы)

Вот такая вот Кондратьевская "полу-волна" вырисовывается))

Красным цветом указаны периоды подъема, синим - спада. Это может не вполне совпадать с данными Росстата, Евростата, BEA и прочих уважаемых организаций, но, надеюсь, все хорошо понимают почему

К слову, вторая "полу-волна" (2035-2063 гг., нормативный срок 28 лет) пока никак не вырисовывается, но в основном по причине того, что не понятно чего и насколько успеют накосорезить в ближайшие 10 лет.

Если история с ВИЭ и электромобилями зайдет слишком далеко и к 2035 году не будут найдены  технологии энергоснабжения на новых физически принципах, то мы рискуем впервые за 400 лет получить многолетний продолжительный спад.

Причина - резко подорожает энергия.

Судите сами:

1) Дешевое ископаемое топливо к 2040 году практически везде, кроме Ближнего Востока, закончится

2) Металлы, необходимые  для аккумуляторов закончатся еще раньше - году к 2030-му. Причем судя по наполеоновским планам по внедрению электромобилей и ВИЭ-генерации они закончатся вообще любые, а не только дешевые

3) Старые мощности по атомной энергетике, прежде всего в  США, из строя выйдут с 2027 по 2035 год.  Наши и французские АЭС прослужат гораздо дольше, но опять же остро стоит вопрос с ураном - его тоже маловато.

4) Создаваемые сегодня мощности ВИЭ к 2035-2040 году также свой ресурс выработают и понадобится их замена.

Отсутствие дешевой энергии способно привести цивилизацию если не обратно к конной тяге и лучине, то как минимум уполовинить физическое потребление. Что будет означать систематический ежегодный спад  мирового ВВП в 2-3%, начиная с 2030-2035 годов и вплоть до 2060 года, против наблюдавшегося роста  в 1987-2019 гг.

Шансы на "баллистическую кривую", вообще говоря, велики. Если, конечно, нас в очередной раз не спасут ученые и инженеры и не придумают в плане энергоснабжения что-то новое, что позволит куролесить и далее.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/patsak9876

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр упали впервые за много лет Продажи видеоигр будут ежегодно снижаться впервые за многие годы, поскольку отрасль, которая процветала в эпоху коронавируса, столкнулась с мрачной перспективой рецессии. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »