Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Денис Ефремов: Статистика по венчурному рынку 2020

- -
Аа +

IPO занимает 77% от общих выходов в $290 млрд.

Интересная статистика по венчурному рынку 2020 – Investoro.

Полистал я тут отчет Investoro по венчурному рынку. Оформлено красиво, но что еще лучше – много разной статистики из разных отчетов. Можно найти много интересного. Про объемы я вам писал уже много всего, повторяться не буду, но отмечу несколько других моментов.

1/ Средний размер сделки на seed и в Европе и в США одинаковый – по $1.2 млн, а вот дальше разница заметна. В Европе early stage VC получает $2.2 млн, а late stage - $5.8 млн. А в США на тех же стадиях $4.5 млн и $9.9 млн. Фактически в 2 раза больше!

2/ Посмотрите на очень крутой видос по динамике инвестиций по секторам и размерам сделок в Европе – Software вырывается вперед очень значительно в последние годы, как и инвестиции > $25 млн. А все почему? Может быть, потому что доля американских VC в Европе растет и уже больше 15% от общих инвестиций.

3/ Собственно статистика, на которую я обратил внимание – это выходы. Всего $149 млрд за 2020 год – это глобальные M&A. 4 кв. 2020 года показал самый большой прирост, хотя во 2 кв все почти остановилось.

4/ США по количеству выходов через M&A сделки занимает 42% в мире, у них 653 сделки из общих 1,527 сделок по всему миру.

5/ Выходов через IPO и через M&A в США было на $290 млрд (в середине года был тоже провал, как и в M&A), но вот разделить, что приходится на IPO, а что – на M&A, по отчету не получается. Полез посмотреть в NVCA, там получилось так – по количеству IPO занимает 11% рынка, у поглощений – 69%, а у buyout – 20% (в 2019 у IPO было 7%, а в 2018 – 8%)

6/ А вот по объему получается очень интересно! IPO занимает 77% от общих выходов в $290 млрд, далее следуют поглощения с 21%, а buyouts довольствуются только 3%. Такая же доля в 77% у IPO была в 2019 году (M&A – 20%), а вот в 2018 году на M&A приходилось 49% объема, тогда как на IPO 45%.

7/ Классную статистику нашли ребята из Investoro по доходности венчурных инвестиций. Вообще классической считается доходность венчурных фондов в районе 15% годовых на протяжении 10 лет, а фондового рынка – 12% на протяжении тех же 10 лет. Но вот пенсионный фонд Yale, который инвестирует аж 23.5% своего капитала в VC фонды (обычно это 5-10% максимум) получает доходность 24.6% на протяжении последних 20-ти лет. Вы скажете, что последние 20 лет были расцветом. Хорошо, увеличим горизонт до 40 лет – тут получилось всего лишь 33.8% годовых. То есть, не всего лишь, а умопомрачительные 33.8%! Не все так могут зарабатывать, но кто-то задает тон.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
534
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль Банк России 26 сентября опубликовал проект нового плана бухгалтерских счетов для кредитных организаций. По документу, с 2023 года банки обязаны будут отражать ряд новых позиций, в том числе движения цифрового рубля и операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »