Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Денис Ефремов: Статистика по венчурному рынку 2020

- -
Аа +

IPO занимает 77% от общих выходов в $290 млрд.

Интересная статистика по венчурному рынку 2020 – Investoro.

Полистал я тут отчет Investoro по венчурному рынку. Оформлено красиво, но что еще лучше – много разной статистики из разных отчетов. Можно найти много интересного. Про объемы я вам писал уже много всего, повторяться не буду, но отмечу несколько других моментов.

1/ Средний размер сделки на seed и в Европе и в США одинаковый – по $1.2 млн, а вот дальше разница заметна. В Европе early stage VC получает $2.2 млн, а late stage - $5.8 млн. А в США на тех же стадиях $4.5 млн и $9.9 млн. Фактически в 2 раза больше!

2/ Посмотрите на очень крутой видос по динамике инвестиций по секторам и размерам сделок в Европе – Software вырывается вперед очень значительно в последние годы, как и инвестиции > $25 млн. А все почему? Может быть, потому что доля американских VC в Европе растет и уже больше 15% от общих инвестиций.

3/ Собственно статистика, на которую я обратил внимание – это выходы. Всего $149 млрд за 2020 год – это глобальные M&A. 4 кв. 2020 года показал самый большой прирост, хотя во 2 кв все почти остановилось.

4/ США по количеству выходов через M&A сделки занимает 42% в мире, у них 653 сделки из общих 1,527 сделок по всему миру.

5/ Выходов через IPO и через M&A в США было на $290 млрд (в середине года был тоже провал, как и в M&A), но вот разделить, что приходится на IPO, а что – на M&A, по отчету не получается. Полез посмотреть в NVCA, там получилось так – по количеству IPO занимает 11% рынка, у поглощений – 69%, а у buyout – 20% (в 2019 у IPO было 7%, а в 2018 – 8%)

6/ А вот по объему получается очень интересно! IPO занимает 77% от общих выходов в $290 млрд, далее следуют поглощения с 21%, а buyouts довольствуются только 3%. Такая же доля в 77% у IPO была в 2019 году (M&A – 20%), а вот в 2018 году на M&A приходилось 49% объема, тогда как на IPO 45%.

7/ Классную статистику нашли ребята из Investoro по доходности венчурных инвестиций. Вообще классической считается доходность венчурных фондов в районе 15% годовых на протяжении 10 лет, а фондового рынка – 12% на протяжении тех же 10 лет. Но вот пенсионный фонд Yale, который инвестирует аж 23.5% своего капитала в VC фонды (обычно это 5-10% максимум) получает доходность 24.6% на протяжении последних 20-ти лет. Вы скажете, что последние 20 лет были расцветом. Хорошо, увеличим горизонт до 40 лет – тут получилось всего лишь 33.8% годовых. То есть, не всего лишь, а умопомрачительные 33.8%! Не все так могут зарабатывать, но кто-то задает тон.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
375
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »