Вторник, 27.09.2022
×
Народный капитализм или цифровое крепостное право?

Денис Ефремов: Мухи с котлетами

+1 -0
Аа +

Или альтернативный анализ статистики про SPAC.

Нет, я не про критику SPAC’ов, я пока наблюдаю (хоть и с выраженным опасением) за этой всей историей, но я просто хотел бы высказать одну мысль о том, что вся статистика SPAC’ов неправильно читается и сравнивается.

Что мы обычно имеем:

1/ Весь глобальный рынок IPO за 2020 год – это $229 млрд или 1,134 сделки, рынок США – 60% по объему и 41% по количеству.

2/ SPAC’и подняли в прошлом году $83 млрд (рост в 6х) в 248 размещений компаний-пустышек (рост количества в 4.2х). И это вроде как 36% рынка по объему и 22% по количеству. Действительно, в статистике это так.

НО!

3/ По сути своей размещение SPAC’ов – это привлечение денег в специальные компании, которые должны выбрать target. То есть, это нельзя сравнивать с IPO – привлечением финансирования непосредственно в компании. Нужно сравнивать с объемом привлечения капитала инвесторов таких компаний – VC фондов, хедж фондов.

4/ Давайте посмотрим на базу для сравнения.

- Если говорить про VC фонды, то глобально классические VC привлекли $112 млрд нового капитала от LP инвесторов ($74 млрд – США), а secondaries фонды - $96 млрд. Итого более $208 млрд за год.

- если говорить про хедж фонды, то они, вроде как, потеряли $140 млрд за прошлый год, но их активы под управлением все равно выросли на $632 млрд до $3.8 трлн.

- Для сравнения – dry powder (свободные средства) VC & PE фондов составляют $1.9 трлн. Там бОльшая часть – это PE, но это то, что получилось быстро найти.

5/ В итоге мы получаем, что SPAC’и имеют такую роль

- VC fundraising (2020): $112 млрд

- Изменение капитала хедж фондов (2020): $623 млрд

- SPACs raised (2020): $84 млрд (74% от VC и 13% от хедж фондов)

6/ Так а выходы с чем сравнивать? Подошел к сути. В самом низу (как основу поста) оставляю ссылку на анализ Refinitiv по M&A SPAC’ов с их целями. Это и есть реальные объемы, которые стоит сравнивать с IPO.

7/ В итоге мы получаем, что SPAC’и имеют еще и такую роль:

- IPO (2020, за вычетом SPAC’ов) $145 млрд

- SPAC mergers $157 млрд. (108% от объема IPO)

8/ Кстати, за первый квартал SPAC’и подняли уже $97 млрд, а слияний произошло уже на $170 млрд. И то и другое – больше, чем в прошлом году.

9/ Еще статистика про SPAC’и в заметке.

- в 2019 году SPAC M&As было менее $40 млрд

- больше всего SPAC’ов слились с компаниями из следующих секторов: Automotive, Software, Aerospace.

- США занимает едва ли не 99.99999% рынка

https://www.reuters.com/.../us-usa-markets-spac...

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1085
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль ЦБ введет в бухучет банков цифровой рубль Банк России 26 сентября опубликовал проект нового плана бухгалтерских счетов для кредитных организаций. По документу, с 2023 года банки обязаны будут отражать ряд новых позиций, в том числе движения цифрового рубля и операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »