Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Денис Ефремов: Мухи с котлетами

+1 -0
Аа +

Или альтернативный анализ статистики про SPAC.

Нет, я не про критику SPAC’ов, я пока наблюдаю (хоть и с выраженным опасением) за этой всей историей, но я просто хотел бы высказать одну мысль о том, что вся статистика SPAC’ов неправильно читается и сравнивается.

Что мы обычно имеем:

1/ Весь глобальный рынок IPO за 2020 год – это $229 млрд или 1,134 сделки, рынок США – 60% по объему и 41% по количеству.

2/ SPAC’и подняли в прошлом году $83 млрд (рост в 6х) в 248 размещений компаний-пустышек (рост количества в 4.2х). И это вроде как 36% рынка по объему и 22% по количеству. Действительно, в статистике это так.

НО!

3/ По сути своей размещение SPAC’ов – это привлечение денег в специальные компании, которые должны выбрать target. То есть, это нельзя сравнивать с IPO – привлечением финансирования непосредственно в компании. Нужно сравнивать с объемом привлечения капитала инвесторов таких компаний – VC фондов, хедж фондов.

4/ Давайте посмотрим на базу для сравнения.

- Если говорить про VC фонды, то глобально классические VC привлекли $112 млрд нового капитала от LP инвесторов ($74 млрд – США), а secondaries фонды - $96 млрд. Итого более $208 млрд за год.

- если говорить про хедж фонды, то они, вроде как, потеряли $140 млрд за прошлый год, но их активы под управлением все равно выросли на $632 млрд до $3.8 трлн.

- Для сравнения – dry powder (свободные средства) VC & PE фондов составляют $1.9 трлн. Там бОльшая часть – это PE, но это то, что получилось быстро найти.

5/ В итоге мы получаем, что SPAC’и имеют такую роль

- VC fundraising (2020): $112 млрд

- Изменение капитала хедж фондов (2020): $623 млрд

- SPACs raised (2020): $84 млрд (74% от VC и 13% от хедж фондов)

6/ Так а выходы с чем сравнивать? Подошел к сути. В самом низу (как основу поста) оставляю ссылку на анализ Refinitiv по M&A SPAC’ов с их целями. Это и есть реальные объемы, которые стоит сравнивать с IPO.

7/ В итоге мы получаем, что SPAC’и имеют еще и такую роль:

- IPO (2020, за вычетом SPAC’ов) $145 млрд

- SPAC mergers $157 млрд. (108% от объема IPO)

8/ Кстати, за первый квартал SPAC’и подняли уже $97 млрд, а слияний произошло уже на $170 млрд. И то и другое – больше, чем в прошлом году.

9/ Еще статистика про SPAC’и в заметке.

- в 2019 году SPAC M&As было менее $40 млрд

- больше всего SPAC’ов слились с компаниями из следующих секторов: Automotive, Software, Aerospace.

- США занимает едва ли не 99.99999% рынка

https://www.reuters.com/.../us-usa-markets-spac...

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
871
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »