Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Денис Ефремов: Лидеры среди венчурных фондов

- -
Аа +

Рейтинг Crunchbase.

Какой венчурный фонд проинвестировал в наибольшее количество стартапов-единорогов?

У меня дежа вю, и мне кажется, что я уже писал про это, но не могу найти сам, поэтому напишу второй раз. А если это все же первый раз, то отлично!

В общем, Crunchbase выпустил просто очень интересную статью, где показал, какие VC являются самыми активными инвесторами в юникорны. Для начала, стоит сказать, что Crunchbase насчитал уже 824 единорога с общей капитализацией более $2.8 трлн, тогда как CB Insights говорит о 700+ компаниях с капитализацией $2.2 трлн. Разница существенная, кстати.

1/ Кто же является фондом, у которого в портфеле больше всего единорогов? Может быть, это Sequoia или Andreessen Horowitz? Почти! Андриссен находится на четвертом месте с 56 компаниями в портфеле, на третьем Coatue с 58 проектами, а вот Sequoia на втором месте c 61 стартапами, которые оценены выше $1 млрд. Так кто же на первом? На первом фонд, у которого БОЛЕЕ ЧЕМ В 2 РАЗА больше таких компаний, а именно 124! И это Tiger Global.

2/ Уверен, что кто-то ожидал тут увидеть Tiger, потому что они не только один из самых активных инвесторов в последнее время, но еще и один из самых активных инвесторов на поздних стадиях последнего времени. Это значит, что они могут инвестировать в юникорны и расширять свой портфель, а не только и не столько растить их с seed или аналогичной стадии.

3/ У Tiger также больше всего новых единорогов в портфеле за неполный 2021 год – целых 45. На втором месте в этом году активно догоняющий Insight Partners с 22 компаниями (смотрите, и тут у Tiger 2x перед конкурентами), а также Accel с 19 компаниями. Andreessen Horowitz находится уже на 7 месте, а Sequoia нет даже в первой десятке.

4/ Данные за 2021 год также подтверждают нашу гипотезу – у большинства участников рейтинга в топе единороги появляются после тех раундов, где они лидируют. У Tiger это 37 лид инвестиций из 45, у Insight – 18 из 22, а у Accel – 17 из 19.

5/ Но Crunchbase показывает еще и героев ранних стадий. Кто же проинвестировал в большее количество потенциальных единорогов на seed стадии? Правильно, тут уже все логично – Y Combinator лидирует с 15 проектами в портфеле, далее идет Techstars с 6 проектами. Есть в рейтинге и классические фонды типа Accel с 5 стартапами или Khosla с 4 компаниями, или даже Index Ventures с 3 проектами. Но также и ангельские группы типа SV Angel, FundersClub или Zillinoize Angels с 5-ю, 4-мя и 3-мя проектами соответственно.

6/ Углубляясь далее мы понимаем, что Accel очень крут – он поддерживает стартапы, которые оказываются единорогами, на всех стадиях. Только что мы его видели на seed, так он еще и в рейтинге early stage (early growth) инвесторов с 17 сделками, да еще и на первом месте. Там же и Index с Insight Partners в тройке, а еще много знакомых имен типа Bessemer, Lightspeed, Battery Ventures, Ribbit или Union Square Ventures.

7/ Красной нитью через статью также проходит мысль о том, что все чаще в таких рейтингах (и не только на поздних стадиях) присутствуют Growth Equity фонды (в некоторой степени их даже можно назвать PE фондами). Даже на early stage стадии из 2 из 19, а уже на late stage их 7 из 17.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/den.efremov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
853
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »