Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Антон Табах: Как я в 2014/15 годах преподавал экономику

- -
Аа +

А нынешний кризис даёт ещё больше сюжетов.

В 2014/15 было очень интересно преподавать макроэкономику – даже студенты с культурологии, обычно экономикой не интересующиеся, отлично втянулись в обсуждение курсовой и денежно-кредитной политики, а также банковского регулирования. Нынешний кризис дает едва ли не больше сюжетов.

Например, рынок защитных масок (базовый курс, первое занятие, спрос-предложение). Месяц назад – дефицит, стон, крик, призывы к мобилизации, ограничения наценок. Сейчас – есть в продаже много где, по цене кратно больше чем до пандемии (но товар сам по себе дешевый и цены уже пошли вниз), есть проблема подделок и некачественного товара (а с каким товаром нет), и китайские и отечественные, часть спроса закрыли домашним производством... Вопрос о доступности для самых бедных или тем кому их нужно много тоже встал – но и он не нов. Про повышенный спрос на туалетную бумагу уже все забыли...

Или же (уже на американском примере) фиксированные доплаты к пособиям по безработице, мешающие открытию предприятий – так как пособие + доплата примерно в половине случаев больше старых зарплат и у работников нет стимула возвращаться на старое место без прибавки к жалованью. Так что возможно будет новое зарплатное равновесие – особенно при расширении и продлении программ поддержки. В старые времена при эпидемиях труд выигрывал из-за смертности и снижения предложения, теперь другие механизмы – но эффект похожий. Продолжаем наблюдение.

Отрицательные и нулевые ставки это вообще – космос. Рационирование кредита не по уровню ставок (в первую очередь) в по принципу «тварь дрожащая или право на ресурсы ЦБ имеешь» весьма вероятный результат дивного нового мира. Или же повторение кейнсовой «эвтаназии рантье» ровно век спустя...

В общем нам с коллегами будет чем заняться и чему учить...и чему учиться

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anton.tabakh

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
716
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »