Четверг, 22.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

Антон Лиходедов: Окно возможностей для Украины

- -
Аа +

Немного экономцентризма.

На republic.ru статья Некрасова об окне возможностей на Украине. Многих она разозлит своим экономоцентризмом, но мне лично такой подход по душе. Надо понимать вот что:

– ВВП Украины всего около $120 млрд.

– профицит бюджета РФ только в 2018м году – около $43млрд – это примерно равно всему консолидированному бюджету Украины.

– потери, которые РФ несет из-за санкций, исключения из мировых производственных цепочек, мобилизационного подхода к бюджету (при крайне низком уровне госдолга, в спокойное время РФ могла бы легко позволить себе дефицит в 2-3% ВВП вместо профицита в 3%) оценить точно сложно, но аналитики говорят о снижении темпов роста на 1-2% в год (и в это легко поверить – роста уже давно нет). Т.е. за декаду отставание от потенциального ВВП составит запросто $150-200 млрд.

При этом пока еще не сильно чувствуются средне и долгосрочные последствия санкций.

За – условно – $50млрд можно было бы реализовать вполне щедрую программу переселения желающих из Донбасса в РФ (как предлагал Тренин, описывая вариант ухода РФ оттуда – при невозможности реализации Минска; в статье Некрасова этот момент (судьба жителей ЛНР/ДНР) – совершенно напрасно – опущен) + дать Украине серьезные (с т.з. потребностей ее бюджета) кредиты/субсидии (в варианте реализации Минска в какой-то форме). Можно ли «обменять» это на снятие санкций ЕС + стабилизацию ситуации в плане американских? Я думаю, что да, но не хочу начинать очередную многостраничную дискуссию о природе противостояния с Западом:). Время покажет...

Т.е. важно, на самом деле понимать, что экономическое измерение проблемы имеет вполне подъемные параметры. В завершение снова дам ссылку на статью Тренина (в 1ом комментарии), которую полезно прочесть всем, кто интересуется внешней политикой.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anton.likhodedov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]