Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Anton Likhodedov: Доходности немецких Bunds падали ниже -0.5%

- -
Аа +

Европа показывает слабые результаты, но хуже уже не будет.

5-летние доходности немецких Bunds падали ниже -0.5% (минус полпроцента). По мне так это перебор – ниже (до -0.62%) они были только в 16ом году – во время Брекзита и когда Трампа выбрали и оставались там недолго. Были плохие данные по штатам, но доходности у Бундз упали больше, чем у трежерей (и еще и с отрицательной уже базы).

Понятно, что рост в Еврозоне слабый, неопределенности много возможна рецессия в G3, с Брекзитом непонятно итп. Но каких-то катастроф в ближайшее время не ожидается, no-deal Brexit практически невероятен (если парламент так и не определится с типом соглашения, за которое он может проголосовать, ЕС скорее всего даст Великобритании длинную отсрочку).

С другой стороны, любителей отрицательных ставок становится меньше – не факт, что плюсы стимулирования перекрывают минусы в виде дополнительных костов на европейские банки, которые и без этого не в лучшей форме. А банковские проблемы в итоге оказываются проблемами всех остальных. Положительные безрисковые ставки генерят доп. доход, т.к. по довольно большому объему кэша банки вообще ничего не платят (напр. счета до востребования) или платят ниже безрисковой ставки. Отрицательные – это расход, т.к. перекладывать отрицательный процент на вкладчиков банкиры пока не научились.

Я бы думал, что дальнейшее снижение ставок в ЕЗ (особенно после ухода Драги) исключено даже при рецессии. Более вероятно, что введут какие-то меры (напр. deposit rate tiering – разные уровни ставок для резервов), чтобы смягчить эффект отрицательной ставки – де факто это будет эквивалентно небольшому повышению.

Я бы, в общем, шортил 5летние Bunds – удобнее всего через фьючерсы (BOBL futures, Eurex). Думаю ставки должны прийти на -0.2% до -0.3% в каком-то не сильно отдаленном будущем.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/anton.likhodedov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
549
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »