Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Андрей Верников: Почему инвесторы интересуются криптой?

Аа +
+2 -0

На фондовом рынке довольно пресно.

Партнёры нашей компании из разных городов неоднократно говорят мне о том, что клиенты буквально «разрывают телефоны» с вопросами по инвестициям в криптовалюты. Попробуем разобраться, почему это происходит… Скажу сразу, что вопрос о том, является ли биткоин пузырём, остаётся за рамками моих рассуждений. Я хочу поговорить о другом...

Главная проблема инвесторов нашей страны заключается и в скромных доходах, и в низкой финансовой грамотности. Скромные доходы домохозяйств деформируют поведение инвестора, потому что нормальная (по западным меркам) доходность на скромном счёте совсем не чувствуется. К примеру, в Астрахани средняя зарплата по вакансиям порядка 18000 (официальная средняя зарплата 27000-28000). И вот человек, получающий 18000, инвестирует деньги на фондовом рынке (мне сложно представить это, но бывает). Какую отдачу он получит, если по отношению к январю этого года индекс ММВБ находится в минусе? Он угадает направление движение конкретных акций, но отдача будет мизер, слезы, а не деньги. С 18000 много не сострижёшь. Поэтому формируется психология «пан или пропал». Терять таким людям нечего, они настроены на взрывной рост депозита, и в этом смысле фондовый рынок может им помочь только посредством производных инструментов. Для тех, кого пугают опционы на акции, есть альтернативный вариант — криптовалюта.

Почему инвесторы интересуются криптой?

На фондовом рынке довольно пресно (в наиболее ликвидных акциях). Акции Газпрома ходят в диапазоне, а вот на рынке криптовалют весело. В криптовалютах движуха, а на «фонде» — мертвячина. В криптовалюте технологии, перспективные решения, технический прогресс, а в акциях «Газпрома» только зарытые в землю ржавые трубы. IPO Ferrari бывают редко, поэтому фондовые инвесторы скучают.

Каждый день по 20 топовым кртпиовалютам публикуется море новостей. Криптовалюта это МММ, финансовая пирамида, схема Понци, пустышка? Да какая разница! Это веселая «пустышка-погремушка», а людям нужен драйв. Да я и сам в центре этого драйва. Вот недавно компания Сbonds пригласила меня быть модератором круглого стола по криптовалютам 16 ноября. Думаю мне там скучно точно не будет.

Дополнительного жару дают «нескучные» прогнозы аналитиков. Финансовый аналитик Макс Кайзер ожидает цену биткоина на отметке $10.000 в среднесрочной перспективе. «В день открывается по 30 тысяч новых биткоин-кошельков. Скоро появится ETF. Биткоин только начал свой путь на Уолл-Стрит. Регуляторы начинают осознавать, что не могут ему противостоять. Здравствуй, $10.000. Помните, с 2011 года, когда я был единственным из известных людей, кто рекомендовал покупать Bitcoin по $3, целевой уровень по биткоину у меня был $100.000», – говорит Кайзер. В долгосрочной перспективе Кайзер ожидает биткоин по $100.000. Важный этап для биткоина – достичь $1 трлн по рыночной капитализации, при которой его цена будет $45600. При целевой цене в $100.000, Кайзер фактически прогнозирует увеличение рыночной капитализации со $103 млрд до $2 трлн. (Источник http://www.newsbtc.com/2017/10/30/51559/)

Криптовалюта не даст заскучать!

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)