Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Алексей Тараповский: Угроза региональных дефолтов отодвигается

- -
Аа +

Вероятно, повысится спрос на региональные долговые бумаги.

Сегодня главное событие - послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Все властьимущие чиновники слушали главу государства либо лично, либо смотрели трансляцию: на время выступления жизнь в стране остановилась.

По традиции, послание превратилось в раздачу пряников и угрозы нашим “западным партнерам”. Регионам было обещано финансирование инфраструктурных проектов, что стимулирует внутреннюю экономику. Из новинок - строительство федеральной трассы Казань-Екатеринбург и бесплатное подключение к газу домохозяйств. Нужно ли напоминать, кто берет крупнейшие подряды в этих отраслях?

Мне показалась интересно идея с региональными бюджетами. Субъекты получат субсидии на погашение кредитов перед банками, а значит, угроза региональных дефолтов отодвигается. Ну а сами региональные власти смогут и дальше безбоязненно влезать в долги, перекредитовываться и брать денег из федерального центра. Что, вероятно, стимулирует спрос на приобретение региональных долговых бумаг.

И, конечно, большая часть послания была посвящена социальным вопросам. Вертолетные выплаты в честь коронавируса по принципу “всем сестрам по серьгам” у нас проходят уже второй год. Родителям школьников обещано по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, анонсированы выплаты нуждающимся беременным женщинам и одиноким матерям. Все эти деньги поступят в экономику и положительно скажутся на уровне жизни. И, конечно, такие щедрости приведут к росту инфляции: куда же без этого.

Не исключаю, что такие масштабные выплаты позитивно отразятся и на российском фондовом рынке: часть денег от физических лиц перетечет и туда. Но скорее деньги перетекут производителям продуктов питания и алкоголя.

Также, по традиции, отдельная часть послания посвящена завуалированным угрозам Западу и страшилкам. Оказалось, что Киплинг - гениальный писатель, вспомнили Табаку и Шерхана. Думаю, что это - отсылка к США и Украине. Боюсь, что такая риторика новых иностранных инвесторов не прибавит и российский инвестклимат не улучшит.

Подписаться на мой Телеграм канал можно по ссылке в первом комментарии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
443
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »