Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Алексей Тараповский: Угроза региональных дефолтов отодвигается

- -
Аа +

Вероятно, повысится спрос на региональные долговые бумаги.

Сегодня главное событие - послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Все властьимущие чиновники слушали главу государства либо лично, либо смотрели трансляцию: на время выступления жизнь в стране остановилась.

По традиции, послание превратилось в раздачу пряников и угрозы нашим “западным партнерам”. Регионам было обещано финансирование инфраструктурных проектов, что стимулирует внутреннюю экономику. Из новинок - строительство федеральной трассы Казань-Екатеринбург и бесплатное подключение к газу домохозяйств. Нужно ли напоминать, кто берет крупнейшие подряды в этих отраслях?

Мне показалась интересно идея с региональными бюджетами. Субъекты получат субсидии на погашение кредитов перед банками, а значит, угроза региональных дефолтов отодвигается. Ну а сами региональные власти смогут и дальше безбоязненно влезать в долги, перекредитовываться и брать денег из федерального центра. Что, вероятно, стимулирует спрос на приобретение региональных долговых бумаг.

И, конечно, большая часть послания была посвящена социальным вопросам. Вертолетные выплаты в честь коронавируса по принципу “всем сестрам по серьгам” у нас проходят уже второй год. Родителям школьников обещано по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, анонсированы выплаты нуждающимся беременным женщинам и одиноким матерям. Все эти деньги поступят в экономику и положительно скажутся на уровне жизни. И, конечно, такие щедрости приведут к росту инфляции: куда же без этого.

Не исключаю, что такие масштабные выплаты позитивно отразятся и на российском фондовом рынке: часть денег от физических лиц перетечет и туда. Но скорее деньги перетекут производителям продуктов питания и алкоголя.

Также, по традиции, отдельная часть послания посвящена завуалированным угрозам Западу и страшилкам. Оказалось, что Киплинг - гениальный писатель, вспомнили Табаку и Шерхана. Думаю, что это - отсылка к США и Украине. Боюсь, что такая риторика новых иностранных инвесторов не прибавит и российский инвестклимат не улучшит.

Подписаться на мой Телеграм канал можно по ссылке в первом комментарии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
592
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. МВФ с начала пандемии утвердил финансирование 93 странам на $258 млрд МВФ с начала пандемии утвердил финансирование 93 странам на $258 млрд Международный валютный фонд утвердил новое финансирование 93 странам на $258 млрд с начала пандемии COVID-19, сообщается в годовом отчете МВФ. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »