Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Алексей Тараповский: Финорганизациям пропишут европейские правила продаж

- -
Аа +

Как продавать сложные финансовые продукты?

Финорганизации ищут способы обелить в глазах Центробанка сложные финансовые продукты. Ранее ЦБ ограничил продажу таких продуктов неквалифицированным инвесторам. Для этого участники фондового рынка намерены прибегнуть к европейскому опыту, пишет сегодня “Коммерсант”.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и ряд компаний намерены в ближайшие месяцы перевести на русский язык пакет документов по раскрытию информации по сложным финансовым продуктам, принятых в ЕС. И предложить такие подходы Центробанку

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что «мы планируем положить в основу правил европейские правила для PRIIPs» - закон об инвестиционных продуктах розничного и страхового бизнеса (packaged retail and insurance-based investment products, PRIIPs).

Этот документ охватывает все инвестиции, где выплачиваемая клиенту сумма может колебаться в силу ее зависимости от справочных показателей или динамики активов, не находящихся в прямом владении розничного инвестора. Типичные примеры таких продуктов включают ряд страховых, опционы, фьючерсы, CFD, ETF и другие структурированные финансовые инструменты.

Раскрытие сценариев по PRIIPs наглядно показывает инвестору, какой доход с определенной вероятностью он может получить, вложившись в тот или иной финансовый продукт

Интересно, что Банк России поддерживает инициативы НАУФОР, направленные на повышение информирования потребителя об особенностях и рисках тех или иных финансовых продуктов и инструментов.

“Финансовая организация должна правильно доводить до граждан эту информацию и получать подтверждение, что человек понимает риски и готов их принять, а также она должна подтвердить готовность выкупить обратно продукт, проданный с нарушением правил информирования потребителя”, - заявили в ЦБ.

Судя по тому, как развиваются диалог относительно продаж сложных финансовых инструментов на российском рынке, весьма вероятно, что европейские правила, о которых заявила НАУФОР, будут одобрены и приняты. Пока же ситуация выглядит патовой: ЦБ запрещает брокерам и другим финорганизациям продавать сложные финансовые продукты, ограничивая права инвесторов и снижая их потенциальные доходы

Подписаться на мой Телеграм канал «Скрудж» можно по ссылке в первом комментарии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
627
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »