Среда, 04.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Алексей Тараповский: Финорганизациям пропишут европейские правила продаж

- -
Аа +

Как продавать сложные финансовые продукты?

Финорганизации ищут способы обелить в глазах Центробанка сложные финансовые продукты. Ранее ЦБ ограничил продажу таких продуктов неквалифицированным инвесторам. Для этого участники фондового рынка намерены прибегнуть к европейскому опыту, пишет сегодня “Коммерсант”.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и ряд компаний намерены в ближайшие месяцы перевести на русский язык пакет документов по раскрытию информации по сложным финансовым продуктам, принятых в ЕС. И предложить такие подходы Центробанку

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев сообщил, что «мы планируем положить в основу правил европейские правила для PRIIPs» - закон об инвестиционных продуктах розничного и страхового бизнеса (packaged retail and insurance-based investment products, PRIIPs).

Этот документ охватывает все инвестиции, где выплачиваемая клиенту сумма может колебаться в силу ее зависимости от справочных показателей или динамики активов, не находящихся в прямом владении розничного инвестора. Типичные примеры таких продуктов включают ряд страховых, опционы, фьючерсы, CFD, ETF и другие структурированные финансовые инструменты.

Раскрытие сценариев по PRIIPs наглядно показывает инвестору, какой доход с определенной вероятностью он может получить, вложившись в тот или иной финансовый продукт

Интересно, что Банк России поддерживает инициативы НАУФОР, направленные на повышение информирования потребителя об особенностях и рисках тех или иных финансовых продуктов и инструментов.

“Финансовая организация должна правильно доводить до граждан эту информацию и получать подтверждение, что человек понимает риски и готов их принять, а также она должна подтвердить готовность выкупить обратно продукт, проданный с нарушением правил информирования потребителя”, - заявили в ЦБ.

Судя по тому, как развиваются диалог относительно продаж сложных финансовых инструментов на российском рынке, весьма вероятно, что европейские правила, о которых заявила НАУФОР, будут одобрены и приняты. Пока же ситуация выглядит патовой: ЦБ запрещает брокерам и другим финорганизациям продавать сложные финансовые продукты, ограничивая права инвесторов и снижая их потенциальные доходы

Подписаться на мой Телеграм канал «Скрудж» можно по ссылке в первом комментарии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.tarapovsky

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »