Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

Алексей Бачеров: Закат империи

Аа +
- -

Эпоха военных конфликтов.

Я не историк, поэтому вряд ли могу претендовать на корректность некоторых соображений, но думаю, что мои мысли не так далеки от истины.

Последние годы Мир находится на грани большого числа военных конфликтов. Возможность их избежать к сожалению не столь велика. Так происходит достаточно регулярно, когда приходит закат очередной "империи". Кончено, каждая империя отличается от предыдущей - государственным устройством, структурой вассалов и колоний, военными возможности, финансовой системой. С точки зрения правильности употребления терминов - далеко не каждую "империю", можно назвать империей. Но если раздвинуть границы классических определений, то несомненно, под этот термин легко подойдут многие страны.

После развала СССР такой империей стали США. Мощь американской экономики, равно как и военная сила, способствовали достаточно длительному периоду по меркам современной истории удерживать пальму первенства, а другие предпочитали "дружить" и "торговать" с империей, так как это было выгодно. В острых случаях, империя могла легко диктовать свои условия. Такое можно наблюдать и в другие периоды истории: Британия, Австро-Венгрия, тот же Рим.

Но у любой империи есть закат. И это не только и даже не столько от праздности жизни в империи. Не в малой степени - это эволюционный процесс. Страны развиваются, их экономики работают более эффективно. Находясь в тени гигемона, они укрепляются и с каждым шагом становятся всё ближе к империи по экономическим показателям. Параллельно с этим растет их военная мощь. При этом новые открытия и достижения помогают в определённых сферах получить военной преимущество. Начинается эпоха военных конфликтов, а империя уже не способна с ними эффективно справляться, как было раньше.

Сейчас мы видим тоже самое. Экономики стран выросли, активная международная торговля и новые технологии позволили это сделать существенно быстрее, чем в ранее периоды истории. Плотность военных конфликтов возрастает, а их острота усиливается.

При этом сами конфликты, как это часто бывает, начали демонстрировать новые методы ведения боевых действий, тактик и стратегий, выбрасывая на помойку старые представления. И тогда могущественные армии, построенные по старым принципам, становятся малоэффективными, что заставляет начинать их модернизацию.

Сейчас мы видим тоже самое. Военная риторика в Европе против России, конечно, носит не в малой степени политический и инерционный характер, но это также отличный повод запустить на качественно новом уровне ВПК. Я уверен, что в здравом уме ни одна Европейская страна и даже союз таких стран не собирается реально воевать с России. Мир тогда просто сгорит в ядерном огне, по крайней мере - развитый. Но риторика удобна, чтобы легко оправдывать военные расходы, вместо социальных программ, которые итак уже трещат по швам и требуют сокращений.

Также мы видим обострение напряженности на Ближнем Востоке. И можно по разному относится к мусульманам и иудеям, но Израиль прекрасно понимает, что его судьба становится все менее завидной, находясь в окружении не самых добрых соседей, а силы союзников уже не столь велики, как раньше.

Проблемы в азиатском регионе ничуть не меньше, а возможно даже и больше. И вполне скоро мы увидим там очередную эскалацию.

Такие тиктанические сдвиги приводят к сменам денежных систем. На более раннем периоде развития человечества и очень долгое время, всё решалось золотом и его количеством в деньгах, но с развитием банков многое стало меняться. Сегодня золотые деньги представляют опасность, и прежде всего не для тех кто контролирует эмиссию, но и для экономик. Об этом можно написать отдельный большой пост, отвечая на вопрос почему. Идеальных денежных систем не бывает, или по крайней мере их пока не придумали, поэтому мир неизбежно будет проходить через периоды смены денежных систем, а внутри этих систем скорее всего всегда будут свои фавориты. Конечно, они будут среди тех, кто является империями.

Похоже, мы подошли к очередному изменению системы. И никто или почти никто не знает какая она будет в будущем и как быстро мы перейдем от одной к другой. Может это займет 20 лет, а может будет достаточно одного года. Сейчас проглядываются очертания, из которых видно, что дальше скорее всего мы будем иметь дела с цифровыми деньгами и с возможностью отследить любые транзакции по щелчку пальцев. Но это только технические особенности. Как правило новые деньги должны впитать преимущества всех предыдущих с добавлением новых функций, соответствующих вызовам времени. При этом изменяться не только деньги но и инфраструктура их обслуживающая.  Все это крайне неприятная история, так как становится совсем непонятно где тихая гавань. Искать ее в золоте, или крипте, или ещё в чем-то на самом деле является просто игрой в угадайку. Но есть вполне одно универсальное средство - нужно пережидать такие времена в активах, имеющих крайне небольшое долговое бремя или его отсутствие. Это может быть недвижимость без ипотеки, это может быть бизнес без кредитов, это могут быть акции компаний, которые имеют маленький финансовый рычаг. Конечно, в период таких изменений растет и другой риск - политический. Не факт, что удастся сохранить само правовое пространство, не мала вероятность экспроприации. При этом она может быть тотальной, как в России или частичной, как в Фашисткой Германии. Это тоже риски, а если быть более правильным в выборе слов - неопределённости, о которых писал Фрэнк Найт.

Но если всё время жить в ожидании катастрофы, то существует большая вероятность пропустить хорошие инвестиционные моменты. И то, что для истории может быть всего лишь мигом, для отдельно взятого индивида окажется всей сознательной жизнью. Я философски отношусь к таким потенциальным изменениям, так как не могу их предвидеть. Но даже если бы мог, то вероятность принять правильные решения, тоже оцениваю крайне низко. Поэтому мне вспоминается такая строчка из песни группы Воскресенье "...И как страшно бывает начать всё сначала..."

Завершить настоящий пост я хотел бы французской поговоркой, имеющей очень глубокий философский смысл: "Делай что должно, и будь что будет!" 

Всем хорошего дня и удачных инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)