Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Алексей Бачеров: Рынок возьмет своё!

Аа +
- -
1

Фундаментальные законы непоколебимы.

В прошлом году, когда санкционная война против России была в самом разгаре, я писал, что «деньги не пахнут», и попытки Запада ввести нерыночные ограничения на российскую нефть, не будут иметь долгосрочного эффекта. К тому же, если бы они сработали, как это было задумано, то это привело к тому, что другие страны, с которыми есть конфронтации США, например, Китай, извлекут из этого прибыль. А это также не входит в интересы развитых экономик.

Но экономика вещь упрямая, а политика хоть и может краткосрочно влиять на торговлю, но в итоге фундаментальные законы возьмут своё (Именно этот принцип и является моей опорой в долгосрочных инвестициях).

И вот вчера WSJ со ссылкой на информацию компании по сбору данных по сырьевым товарам Argus Media, уже пишет: «Россия одержала победу в борьбе за влияние на мировые нефтяные рынки в последние дни, когда цена самой желанной нефти в стране торговалась выше ценового предела, установленного Западом». Неизвестно, сколько ещё продлится такая ситуация, но однозначно можно сказать, что дисконт на российскую нефть постоянно уменьшался.

Почему влияние Запада на Мировую экономику становятся всё меньше?

Здесь не надо быть семь пядей во лбу, чтобы увидеть очевидные вещи. В конце 20-го века, большая часть мирового ВВП приходилась именно на западные страны (здесь на самом деле сложно делать однозначные выводы, из-за сложности оценки экономики СССР в рыночных метриках). Сейчас страны БРИКС по ППС уже превзошли G7 (смотри график, который уже набил всем оскомину), а это значит, что ландшафт мировой торговли сильно изменился, и приводит к формированию новых её центров. Ползучий процесс потери США своего лидерства, неизбежно ведёт к потери статуса гегемона. С таким расставаться добровольно никто не хочет. В этом и есть цикличность развития Мире.

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Amgen инвестирует $600 млн в научно-исследовательский центр в Калифорнии Компания Amgen заявила, что потратит более $600 млн на строительство нового научно-исследовательского центра в своей штаб-квартире в Таузенд-Оукс, штат Калифорния, что станет очередным шагом в череде новых инвестиций фармацевтической отрасли США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)