Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Алексей Бачеров: Никогда не сравнивайте результат инвестиций с депозитом

Аа +
+1 -0
3

Ошибки начинающих инвесторов.

Не так давно я написал статью «Психология частных инвесторов в цифрах или the spice must flow», в которой наглядно продемонстрировал, почему большинство начинающих инвесторов не получают результата в инвестициях, ошибочно ориентируюсь на краткосрочный горизонт. При этом я отметил, что совсем необязательно таргетировать этот горизонт, достаточно всего лишь воспринимать или оценивать свои инвестиционные результаты за год, чтобы уже начать делать ошибки.

В этой статье я хотел бы показать, почему сравнивать свои результаты с депозитом (или как вариант с инфляцией) тоже дело бесполезное и зачастую вредное. И в этот раз я сделаю это на примере нашей новой стратегии AITRUST 2.0, которую мы с партнерами начали предлагать своим клиентам.

Для начала я предлагаю посмотреть на график доходности стратегии AITRUST 2.0 в логарифмах (потому что в обычных процентах депозиты выглядят совсем неинтересно), который наглядно демонстрирует разницу результата и явное преимущество долгосрочного подхода к инвестициями. Здесь многие скажут, что в таких графиках очень важна начальная точка, поэтому они не дают полного представления о реальной выгоде перед вложением в депозит. И будут совершенно правы!

Чтобы устранить этот недостаток, посмотрим на следующий график, который показывает результат стратегии AITRUST 2.0 в сравнении с депозитом в годовом скользящем окне. Красные столбики отражают результат AITRUST 2.0, синие - депозит. Первые столбики это результат за период с 31.03.2005 по 31.03.2006, вторые с 30.04.2005 по 30.04.2006, и т.д.. Красная линия показывает дельту за один год между вложением в стратегию и вложением в депозит. Её уход в отрицательную зону, говорит о периоде, когда стратегия показывала результат хуже депозита, даже если сама доходность стратегии могла оставаться положительной. На графике прекрасно видно, что бывают достаточно длительные периоды, когда инвестиции многими будут восприниматься крайне негативно, так как их результаты в годовом выражении проигрывают депозиту. Например, периоды с конца 2007 по середину 2009, или с конца 2011 по начало 2014. Из 227 значений значений таких периодов 79 или почти 35%! То есть 1/3 времени, инвесторы могут проигрывать вложениям в депозит, и это будет их сподвигать делать глупости, например, просто уходить с рынка. Что часто и происходит.

Но давайте теперь посмотрим на результаты инвестиций в более длинном горизонте - в пять лет. На графике с зеленными столбиками показана доходность в % годовых но уже за 5-ти летний период, синими - депозиты в % годовых также за 5-ти летний период, а красная линия снова отражает дельту между этими доходностями. Не трудно увидеть, что на таком горизонте дельта никогда не была отрицательной, а это значит, что инвестиции всегда были лучше вложений в депозит. Да, в какие-то 5-ти летние периоды совсем не намного, всего на 1 процентный пункт, но на горизонте в 5 лет это выливалось в дополнительные 5,1%.

Если же ещё увеличить размер скользящего окна - до 10 лет, то среднегодовые результаты становятся ещё более впечатляющими (смотрите график с оранжевыми столбиками). Минимальная премия составляла 4% в год, а на 10 годах это почти +50% к результатам в депозите.

Это ещё раз подтверждает вывод, сделанный в статье «Психология частных инвесторов в цифрах или the spice must flow»: из-за слишком короткого горизонта в инвестициях (повторюсь - не обязательно, что этот горизонт именно таргетируется, достаточно, что он просто воспринимается так, несмотря на заявления или желания рассматривать его от 5-ти лет и выше) люди принимают неправильные инвестиционные решения, что не позволяет им извлечь максимум эффекта. Большинство инвесторов - сами враги своего благополучия.  

Но кроме этого, настоящие графики показывают, что разумные инвестиции с правильной диверсификацией на долгосрочных горизонтах дают премию к консервативным вложениями.

У меня нет Святого Грааля, который бы помогал каждый год получать результаты выше депозита (безрисковой доходности), и я не знаю таких людей, у которых он есть. Но я знаю, что вероятность обойти консервативные вложения на пяти годах и выше больше 95%, и поэтому я всегда буду инвестировать в различные классы активов, а не пытаться найти момент, когда стоит переложиться из депозита в акции и обратно, всё равно не угадаешь. Да, и именно поэтому, если меня спрашивают, куда вложить деньги на 1-2 года, я говорю в депозит, а потенциальных клиентов ориентирую на срок от 5-ти лет.

Удачных инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)