Пятница, 03.02.2023
×
День сурка. Вашингтон сделал ход. Вопрос экономики: какого Х? Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Алексей Бачеров: Нефть и рубль

+1 -1
Аа + 1

За «стабильность» мы платим обесценением деревянного.

НЕФТЬ И РУБЛЬ (BRENT и USDRUB)

Три года назад я рассчитывал коридор в котором менялся курс рубля (http://ab-trust.ru/info/teorii_i_issledovanija#brent) в зависимости от стоимости нефти. Тогда я подходил к вопросу чисто математически. Сейчас спустя время очень интересно посмотреть на этот вопрос не только с точки зрения математики, но и в виду политических решений, которые сыграли существенную роль в раскорреляции этих двух показателей в текущей момент.

График 2014-2018. Этот период был прекрасен тем, что рубль двигался в фарватере нефти. Можно было достаточно легко предсказывать сколько будет стоить рубль, если нефть будет стоить столько-то. В чем примечательность этого периода? В 2014 году ЦБ РФ перешел к политике таргетирования инфляции, а в 2018 году заработала новая конструкция бюджетного правила, которая его завершила. Коэффициент детерминации линейной регрессии на нем достигал 0.94!

Как видно из графика регрессии 2018-2021 новая конструкция бюджетного правила действительно отвязала влияние нефти на курс рубля. Коэффициент детерминации упал до 0.35.

За эту "стабильность" мы заплатили обесценинием деревянного. Из графика цен на нефть видно, что она колебалась вкруг 70 долларов за бочку достаточно долго. А значит по предыдущей модели курс USDRUB должен был быть в районе 55. Если выкинуть падение 2020, то колебания нефти от 50 до 80 должны были держать его в коридоре от 45 до 65. В реальности же среднее значение курса за этот период составило 67, а минимальное мы наблюдали только в самом начале - 55.6

Кстати, несложно увидеть, что корреляция вернулась в курс когда цены ушли ниже 40 в 2020.  Это логично, потому что именно после этой отсечки переставало работать бюджетное правило.

Интересно посмотреть на историю в курса USDRUB в более ранние периоды.

Так после дефолта 1998 и до конца лопнувшего пузыря доткомов корреляция с нефтью было положительной, а коэффициент детерминации был 0.83. Я думаю, это объяснимо слишком высокой инфляцией в тот период - 40% годовых. Да и наверняка шли еще различные после дефолтные процессы.

После же пузыря доткомов, начался период безумного роста цен на нефть, который по сути и позволил показать все те "достижения российской экономики", о которых сейчас так любят говорить наверху. Это был период укрепления рубля, который также прекрасно описывается регрессионной моделью. Коэффициент детерминации 0.85.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
1405
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »