Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Доллар усилил позиции благодаря ФРС

В ходе торгов в четверг индекс доллара сумел подняться в район 99,7, то есть переписал ценовые максимумы с начала августа. Этим своим усилением доллар обязан ФРС, руководство которого на прошедшем заседании немного ужесточило риторику, заявив, что новое снижение ставки в декабре пока не предопределено. На этом фоне европейские валюты стали сдавать позиции против американской. Пара EUR/USD вчера опустилась сильной месячной поддержке на 1,155. Курс британского фунта стерлингов вчера обвалился до отметки 1,312 – минимум с середины апреля. Аналогично ведет себя на этой неделе и курс иены, который к концу недели ослаб к доллару до 154,2.

Напомним, что накануне по итогам очередного заседания ФРС снизила уровень ключевой ставки на 0,25%, как и ожидалось, но при этом Дж. Пауэлл заявил, что снижение ставки в декабре не является предрешенным событием. Из-за этого предполагаемые рынком шансы на еще одно снижение в декабре резко упали с примерно 90% до заседания до 66% в настоящий момент. Таким образом комментарии председателя ФРС снизили ожидания дальнейшего снижения процентной ставки, что подняло доходность по 10-летним казначейским облигациям США в четверг до 4,1%, против 3,98% до заседания. Дж. Пауэлл преуменьшил вероятность дальнейшего снижения ставки в декабре, отразив обеспокоенность членов FOMC тем, что базовая инфляция упорно остаётся выше порогового значения в 3%. Однако фьючерсы на ставку ФРС по-прежнему предполагают три дополнительных этапа ее снижения к июлю следующего года.

Днем ранее стало известно, что встреча президентов США и КНР завершилась соглашением по снижению американских пошлин на китайский импорт на 10% до 47%, в то время как Пекин пообещал ограничить экспорт фентанила и увеличить закупки американской сои. Эти результаты были в целом ожидаемы инвесторами, и не оказали большого влияния на валютный рынок.

Основной поток новостей вчера был из Европы, там ЕЦБ провел очередное заседание, по итогам которого, ключевые процентные ставки были оставлены без изменений. Это демонстрирует уверенность регулятора в устойчивости экономики еврозоны и в ослаблении инфляционного давления. Основная ставка осталась на уровне 2,15%, а ставка по депозитам — на уровне 2,0%. ЕЦБ отметил, что инфляция остается близкой к его среднесрочному целевому показателю в 2%. ЕЦБ отметил, что экономика еврозоны продолжала расти, несмотря на сложную глобальную конъюнктуру. Однако, экономические перспективы остаются неопределенными, особенно из-за сохраняющихся глобальных торговых споров и геополитической напряженности.

Большинство инвесторов полагают, что европейский регулятор пока завершил цикл снижения процентных ставок, и на текущем уровне они могут оставаться практически весь 2026 год. Но все может измениться, если декабрьский обновленный прогноз не покажет значительное отклонение инфляции в еврозоне от целевых значений.

Вчера вышли данные, показавшие, что ВВП еврозоны вырос в 3-м квартале 2025 года на 0,2% кв/кв, по сравнению с 0,1% во 2-м квартале, что немного выше рыночных ожиданий роста на 0,1%. В годовом исчислении ВВП еврозоны вырос на 1,3%, превысив ожидания в 1,2%. Это подтверждает мнение о том, что экономика еврозоны пока остается устойчивой.

Экономика Франции выросла на 0,5% кв/кв, превысив ожидания в 0,2%, благодаря резкому росту экспорта, в то время как ВВП Испании показывает лучшую динамику среди крупнейших экономик блока, увеличившись на 0,6% кв/кв благодаря сильному потреблению домохозяйств и инвестициям в основной капитал. А вот динамика ВВП Германии в 3-м квартале оказалась на нулевой отметке против снижения на -0,2% кв/кв кварталом ранее. Годовые темпы роста здесь составили 0,3% г/г против -0,1% г/г ранее (ожидалось 0,3% г/г). Вся надежда на то, что в следующем году росту экономики может помочь значительное увеличение расходов на оборону.

Также стали известны данные по инфляции в Германии: за октябрь темпы немного снизились до 2,3% с начала года против 2,4% в предыдущем месяце (ожидалось 2,2%). Базовая инфляция в стране остается повышенной на уровне 2,8%. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,3%. Но пока это не повод для ЕЦБ пересматривать монетарную политику в еврозоне.

Опубликованный этим утром официальный индекс деловой активности в производственном секторе Китая (NBS) в октябре упал до 49,0 против уровня 49,8 в сентябре (ожидалось 49,6). Это стало самым низким показателем с апреля. В зоне замедления этот индекс находится уже седьмой месяц подряд. Хотя препятствий для внешней торговли в то время уже не было, зарубежные продажи в октябре упали самыми быстрыми темпами с апреля (45,9 против 47,8), а уровни закупок снизились больше всего за пять месяцев (49,0 против 51,6). Однако статистика по экспорту Китая показывала, что в последние месяцы он неплохо рос.

Интересно, что официальный индекс деловой активности в непроизводственной сфере Китая в октябре составил лишь 50,1, то есть остался возле сентябрьского 10-месячного минимума, показанного на отметке 50,0. Такая динамика индексов указывает на ослабление экономической активности с середины года, что может быть следствием сохранения спада в секторе недвижимости. Этим утром курс USD/CNY находится возле 7,11.

31 октября – 1 ноября пройдет саммит стран АТЭС. Сегодня ждем данных из еврозоны по индексу потребительских цен за октябрь.

Ранее мы уже обращали внимание, что пара EUR/USD за последние полтора месяца сформировала достаточно устойчивый нисходящий тренд. Ближайшая поддержка совсем рядом – на 1,155. Если она будет пробита, то следующая цель снижения курса евро – район 1,14.

Доллар усилил позиции благодаря ФРС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Нефть растёт, балансируя между угрозами США и решением ОПЕК+ Нефть растёт, балансируя между угрозами США и решением ОПЕК+ Цены на нефть стабилизировались в пятницу, поскольку трейдеры оценивают возможные последствия планируемых военных действий США против Венесуэлы и сохраняющегося избытка предложения на мировом рынке. На фоне приближающихся переговоров ОПЕК+ по вопросу нового увеличения добычи, участники рынка взвешивают риски геополитической эскалации. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »