При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу утром ценник на бочку нефти марки Brent остается в районе $64/барр, то есть примерно там же, где он закрывался в среду и четверг. По итогам этой недели стоимость нефти может показать снижение на 1,5%.
Тема опасений относительно возможного сокращения предложения нефти из России постепенно уходит с первых полос биржевых СМИ. Краткосрочные геополитические риски опять были нивелированы темой переизбытка предложения сырья на рынке.
Прошедшее на этой неделе заседание ФРС, по итогам которого американский банковский регулятор снизил ключевую ставку на 25 б.п., но несколько ужесточил риторику в части возможности нового снижения ставки в декабре позитивно отразилось на курсе доллара. Но на сырьевые рынки это слабо повлияло. Другая важная тема: долгожданная встреча президентов США и КНР и урегулирование торговых споров между двумя крупнейшими мировыми державами. Это также было широко ожидаемым событием, которое не принесло на рынок нефти никаких ценовых движений. Президент США Д. Трамп заявил, что Китай согласился возобновить закупки американских энергоносителей, включая потенциальное крупное соглашение по поставкам нефти и газа с Аляски.
Ставки на сохранение спроса при росте предложения со стороны ведущих мировых производителей способствуют сохранению консенсуса среди инвесторов об избытке предложения на рынке нефти в следующем году. Этот фактор сдерживает подъем нефтяных цен. Если нефть марки Brent закроет месяц в районе $64/барр, это приведет к третьему подряд месячному снижению цен, вызванному ростом мировой добычи в преддверии очередной встречи стран ОПЕК+. Ожидается, что нефтяной альянс может увеличить добычу еще на 137 тыс барр/сутки в декабре в рамках своей стратегии по восстановлению доли рынка. Кроме того, объемы нефти в танкерах в море на этой неделе выросли до рекордного уровня в 1,4 млрд баррелей, что улучшает прогнозы относительно мировых запасов, что также давит на цены.
Этот избыток предложения помогает компенсировать негативное влияние недавних санкций США против крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Тем не менее, эксперты следят за тем, как эти меры повлияют на экспорт сырья ключевым покупателям нефти.
Всемирный банк на этой неделе спрогнозировал, что средняя цена нефти марки Brent может упасть с $68 в 2025-м до $60 в 2026 году — это самые низкие уровни за пять лет. Среди причин ВБ называет слабость мировой экономики, геополитическая неопределенность и развитие искусственного интеллекта. Прежде всего надо понимать, что прогноз Всемирного банка снижению цен на нефть опирается на их собственный прогноз по динамике мировой экономики на 2026 год: прогнозируется умеренный рост глобального ВВП на уровне около 2,7% - это означает небольшое замедление по сравнению с 2024-2025 годами. Всемирный банк ранее предупреждал о сдержанном глобальном росте из-за продолжающейся политической неопределенности и торговых напряженностей. Именно поэтому цены на сырьевые товары, включая нефть, вероятно, снизятся.
Но плюс к этому, к факторам, которые будут негативно влиять на стоимость нефти можно отнести не только решение добывающих стран ОПЕК+ постепенно снимать ограничения на добычу нефти, увеличивая объемы поставок, но и рост производства нефти в странах независимых производителей. На этой неделе Bloomberg написал о том, что такие ведущие компании, как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Shell Plc, BP Plc и TotalEnergies планируют увеличить добычу нефти в текущем году почти на 4%, а в следующем 2026 г. – на 4,7%.
Однако мы полагаем, что с динамикой нефтяных цен пока не все так однозначно, поскольку риски геополитических конфликтов и санкций могут краткосрочно вызвать рост цен из-за рисков перебоев в поставках. Плюс к этому, рост спроса на нефть в развивающихся странах, таких как Китай и Индия может частично компенсировать слабость спроса в других регионах. На этом фоне просадка цен на нефть в следующем году если и случится, то она не будет значительной по масштабам. Мы полагаем, что в IV кв. этого года средняя цена на нефть марки Brent может сложиться в пределах $66/барр. Но мы не исключаем, что данная оценка может потребовать пересмотра в меньшую сторону.
Техническая картина по нефти Brent за последние дни особо не меняется. Недавний ценовой максимум, показанный на отметке $66,7/барр четко вписывается в рамки нисходящего тренда, максимум которого пришелся на июньские события военного конфликта Ирана и Израиля. Теперь, судя по всему, среднесрочной целью Brent станет снижение цен в район сильной поддержки на $58,5/барр. Но для этого сначала нужен возврат цен к $60,5/барр.

Золото пробует нащупать уровни поддержки
В пятницу утром котировки золота находится в районе $4016/унц., то есть в ходе торгов в четверг был зафиксирован подъем цен на 2,3%. Однако это уже вторая неделя, когда стоимость желтого драгметалла закрывается в красной зоне.
В среду ключевым событием стало заседание ФРС по итогам которого ключевая ставка была снижена на 25 б.п., как и ожидалось (до уровня 3,75%-4%). Глава регулятора Дж. Пауэлл заявил, что ещё одно снижение в декабре не гарантировано – данный фактор на этой неделе усиливает позиции доллара, что почти не оказывает влияния на поведение котировок драгметаллов.
По всей видимости, настроения на рынке золота продолжают формировать его активные покупки центральными банками. По данным Всемирного золотого совета (WGC), общий объем покупок в 3-м третьем квартале составил 220 тонн, что на 28% больше, чем в предыдущем квартале, что переломило предыдущее замедление. Казахстан был крупнейшим покупателем (+18 тонн), в то время как Бразилия приобрела золото впервые за более чем четыре года. По итогам 3-го квартала общий спрос на золото в мире, включая внебиржевой рынок вырос на 3% в годовом исчислении и составил 1313 тонн, что стало самым высоким показателем за квартал в статистике WGC. Данный фактор частные инвесторы используют в качестве поддержки своим покупкам в текущей фазе коррекции.
Техническая картина по золоту на этой неделе несколько улучшилась. Мы видим, что сработал сильный уровень поддержки на $3900/унц. От него сейчас началось восстановление цен, поскольку за последние две недели сильная перекупленность стала уходить. В такой ситуации будет логичным увидеть продолжение восстановление цен на золото хотя бы в район ближайшего сопротивления на $4160/унц.

 Между двух стульев
                
                    Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
            
                Между двух стульев
                
                    Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?                
                
            
        
    
    
        
             Алексей Бачеров: Риск-профилирование
                
                    Что говорит наука?
            
                Алексей Бачеров: Риск-профилирование
                
                    Что говорит наука?                
                
            
        
    
    
        
             Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение