Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Бачеров: Как купить доллары?

+2 -0
Аа + 1

И сделать это выгоднее и надёжнее.

Сейчас многие задумываются над тем, чтобы купить доллары, поскольку рубль сильно укрепился и вряд ли стоит считать его текущее значение справедливым. Я уже не раз писал, что, при текущих ограничениях, нельзя говорить, что мы имеем дело со свободной конвертацией доллара, и по моим расчетам справедливым стоило бы считать значение в диапазоне от 80 до 100 рублей за одного американца. С учетом того, что 13 мая курс опустился до 64, очень хочется спекульнуть.

Самый простой вариант это купить доллары на бирже, и слава Богу сегодня нет сложностей. Но по сути мы не сможем в дальнейшем как-то разумно распорядиться этими деньгами и они просто будут лежать мертвым грузом. К тому же остается риск, что в случае каких-нибудь очередных драконовских санкций, правительство России решит сконвертировать наши деньги обратно. Покупка долларов имела бы больше смысла, если бы мы смогли их обналичить, но опять же по объективным причинам сделать нам это сейчас не удастся, если речь идет о крупных суммах. Да и к тому же в США пошли разговоры о том, чтобы провести денежную реформу, в результате которой из оборота могут уйти 100 долларовые купюры, что может превратить наличные доллары просто в туалетную бумагу, которой можно будет обклеивать туалет :) Конечно, такие реформы нельзя провести быстро, и у нас еще будет время, чтобы вернуть эти деньги в банки, но сам факт таких разговоров доставляет много нервов.

Поэтому на мой взгляд сейчас все более актуальным становится вопрос «конвертации» валюты не в прямом виде, а через срочные инструменты. Самым простым вариантом это покупка фьючерсов на московской бирже.

Как это работает?

Давайте рассмотрим на простом примере. Предположим, что мы хотели бы обменять наши рублевые сбережения на валюту и пусть мы готовы купить 50 000 долларов. По курсу на 13 мая нам понадобилось бы чуть больше 3,2 млн рублей. Вместо прямой покупки валюты, мы можем купить фьючерсные контракты на срочной секции московской биржи в количестве 50 штук скажем с исполнением в декабре 2022. Один стандартный фьючерсный контракт включает в себя 1000 долларов США. Его котировка на конец пятницы была 66 654, что эквивалентно 66,654 рубля за один доллар США. Так как это фьючерс, то биржа потребует с нас гарантийное обеспечение (ГО), которое составляет 10 800 рублей в расчете на один контракт. Иными словами нам нужно будет «заморозить» на счете брокера как минимум 50*10800=540 000. Но делать в притык нельзя! Если рубль продолжит укрепляться, то наше ГО будет уменьшаться, и брокер будет постоянно требовать внести дополнительное обеспечение. Поэтому, лучше увеличить ГО примерно на 20%. То есть положить на счет 650 тысяч. Если прогноз оправдается, и скажем к концу года курс вырастит до 80 рублей, то фьючерсная позиция вырастет на (80 000 – 66 654)*50=13 346 *50=667 300, и на нашем счете совокупно будет 1 317 300 рублей. А наш первоначальный капитал увеличится с 3,2 млн, до 3,87 млн. При этом, если мы еще разместим 3,2 – 0,65 = 2,55 млн в ОФЗ, на сравнимы срок, то получим доход еще 170 тысяч. Итого общий результат будет 3,87 + 0,17=4,04 млн. Что сравнимо с результатом простой покупки долларов.

В чем подвох?

Кажется – вот она беспроигрышная комбинация. Но есть два важных нюанса:

1. Сделки с фьючерсами у нас попадут под налог НДФЛ, по которым брокер является налоговым агентом. Поэтому чистый результат будет хуже. Если считать, что ставка налога 13%, то чистый доход от фьючерсной позиции составит 580 тысяч, также по ОФЗ мы чистыми получим 148 тысяч. Таким образом чистый итог будет 3,93 млн.

2. Требование по ГО может возрасти, скажем из-за тех же санкций, и нам придется продавать ОФЗ, чтобы не попасть на margin call. Тогда мы лишимся потенциального дохода от ОФЗ.

Однако, в текущих условиях, мне все-равно видится позиция по фьючерсам интереснее прямой покупки валюты. Она более мобильна и это нивелирует риски принудительных конвертаций, о которых я писал вначале. Кроме того остается возможность использовать 2,55 млн, не только для ОФЗ, а скажем вхождения в акции российских компаний. Моим подписчикам известно, что я решил в течении 3-5 месяцев нарастить свои вложения в них.

В общем решать в конченом итоге вам. Некоторые технические расчеты и какие контракты я считаю интересными я опубликую уже на своем закрытом канале – ABTRUSTOPSEC.

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »