Вторник, 04.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Александр Янюк: Buyback уже не тот

- -
Аа +

Или о новом индикаторе кризиса.

Достаточно давно известно, что выкуп компаниями свои акций, т.е. байбеки, оказывают достаточно мощную поддержку рынку. Многие аналитики утверждают, что байбеки в ответе чуть ли не за половину роста всего фондового рынка в последние годы.

Что ж, если это так, то у Goldman плохие новости для любителей лонгов. По их мнению, объем выкупа акций компаниями упадет по итогам 2019 года на 15% по сравнению с 2018. Кстати, второй квартал 2019 оказался хуже первого на почти 20%. Самое сильное падение с предкризисного 2007 года (даже больше).

Основной вклад в объем байбеков внесли технологические компании, которые репатриировали из ирландских офшоров прибыль. Ее надо было куда-то девать и, видимо, инвестиции в расширение производства на повестке не стояли. Следствием стало практически удвоение объемов выкупа в 2018 году. Хотя будем честны, другие сектора (финансы, фарма, промышленные компании) тоже постарались.

Экономят?

Причиной такого падения является неуверенность руководителей компаний в будущем и соответствующие попытки снизить расходы. Это, кстати, к вопросу о том, что торговые войны влияют на мировую экономику достаточно незначительно – прямой урон действительно ограничен 1-2% мирового ВВП. А вот косвенные факторы, такие как замедление сопряженных с Китаем стран, падение уверенности бизнеса наносит не прямой, но намного менее измеримый и прогнозируемый удар мировой экономике.

Ну и предвыборная гонка тоже явно не увеличивает горизонт планирования.

Голдманы предупреждают, что такое снижение в бидах на рынке ничем хорошим не закончится – на графике внизу видно, что в 2008 вместе со снижением байбеков начинал падать и рынок.

А сейчас, во время выхода отчетности, компаниям запрещено осуществлять выкуп своих акций. Вряд ли это можно назвать позитивным фактором для рынка.

Александр Янюк: Buyback уже не тот

Несмотря на заниженные ожидания, отчеты компаний плохие. Гайденсы снижают. Что должно удерживать рынки? Снижение ставки, на которое рынки уже перестали практически реагировать (и которое уже давно запрайсено в цены)? Или 365-й раунд переговоров США-Китай?

Как-то все слишком мрачно. Ставку снижают, экономика стагнирует, торговая война, байбеки падают, QE запустили, объем торгов падает… а рынок пока на хаях

Александр Янюк: Buyback уже не тот

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/mobile/topic/570701/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1077
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »