Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Баранов: Привет Росстату

Аа +
+1 -0

О хитростях счёта.

Мы конечно понимаем, что статистика потребления – это очень интересная вещь. Ведь можно считать в денежном эквиваленте потребления, можно в денежном эквиваленте единицы потребления, а можно в денежном эквиваленте упаковки потребления.

И все три вида статистики можно обосновать.

1. Первый подход базируется на изменении объема потребления в натуральных показателях на одного среднестатистического человека (потребителя).

2. Второй подход базируется на на неизменности потребления в штуках (натуральных единицах на среднего человека)

3. Третий подход базируется на неизменности потребления в упаковках (на среднего человека).

На деле все гораздо сложнее, ибо разные товары и услуги считаются разными методами, и на выходе получается некий взвешенный результат из всех трёх выше описанных методов, причем с весами потребления на среднего обывателя в определенном регионе. А потом это взвешивается ещё и по регионам.

Конечно злые языки, если им все разложить по полочкам и пояснить, как это все считается, сразу же заметят в этом отличные возможности для манипуляции и возможности для подрисовывания и улучшения неудобных цифр. Хочешь, считай масло, мороженое, лекарства и кефир упаковками, а хочешь штучно (но результат может оказаться сильно отличным из-за метода учёта). Вот ранее, например, стандартная упаковка сливочного масла была по 200 граммов, а теперь 175 и 180. И это не просто маркетинговый ход, как продать единицу продукции дороже, но и инструмент расчета потребления. Тоже верно и отношении кефира – раньше бутылки были 1 л а теперь 0,9 л. И так по массе иных продуктов.

P.S. Одна беда, что Росстат куриные яйца все ещё по старинке считает десятками – а перешёл бы на упаковки и не было бы никакого яичного хайпа :)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/aleksandr.baranov.77

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
626
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)