Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Александр Абрамов: Шариков против Преображенского

+1 -0
Аа +

Индексные фонды начинают вмешиваться в управление компаниями.

Немного финансовой футорологии. Ларри Финк, CEO BlackRock, написал открытое письмо для CEO корпораций о том, как им нужно разрабатывать стратегию и строить свои отношения с акционерами. Нешуточное дело: три индексных гиганта (Vanguard, BlackRock, State Street) владеют в среднем 18,5% голосующих акций компаний из списка S&P500. Интересно, ранее активно управляемые фонды не вмешивались в корп.управление, предпочитая голосовать ногами. Это оставляло свободу CEO компаний, но также создавало стимулы внимательного отношения к запросам портфельных инвесторов. Теперь иная ситуация: индексные фонды не могут просто так уйти из компании, поэтому они вынуждены вмешиваться в управление ими. Вопрос только, можно ли за дешевую комиссию, за счет которой живут эти фонды, нанимать дорогих управленцев, разбирающихся в корпоративном управлении? Или теперь наступает время "индексных CEO и иных управленцев в компаниях"? А что, было бы прикольно. Гугл, Яблоко, Баффетт ... должны переориентироваться на среднюю рыночную доходность проектов. Нечего выпендриваться. И соответственно профессиональные менеджеры в компаниях не нужны. Слишком дороги для акционеров. В общем конфликт Шарикова и Преображенского в инвестициях не за горами. Возможно, я что-то чрезмерно упрощаю. Но думаю, есть повод задуматься о дальнейшей мутации индексного вируса. А Ларри Финка я очень уважаю. Недосягаемые для нас высоты успеха в финансах…

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
567
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »