Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Александр Абрамов: Шариков против Преображенского

Аа +
+1 -0

Индексные фонды начинают вмешиваться в управление компаниями.

Немного финансовой футорологии. Ларри Финк, CEO BlackRock, написал открытое письмо для CEO корпораций о том, как им нужно разрабатывать стратегию и строить свои отношения с акционерами. Нешуточное дело: три индексных гиганта (Vanguard, BlackRock, State Street) владеют в среднем 18,5% голосующих акций компаний из списка S&P500. Интересно, ранее активно управляемые фонды не вмешивались в корп.управление, предпочитая голосовать ногами. Это оставляло свободу CEO компаний, но также создавало стимулы внимательного отношения к запросам портфельных инвесторов. Теперь иная ситуация: индексные фонды не могут просто так уйти из компании, поэтому они вынуждены вмешиваться в управление ими. Вопрос только, можно ли за дешевую комиссию, за счет которой живут эти фонды, нанимать дорогих управленцев, разбирающихся в корпоративном управлении? Или теперь наступает время "индексных CEO и иных управленцев в компаниях"? А что, было бы прикольно. Гугл, Яблоко, Баффетт ... должны переориентироваться на среднюю рыночную доходность проектов. Нечего выпендриваться. И соответственно профессиональные менеджеры в компаниях не нужны. Слишком дороги для акционеров. В общем конфликт Шарикова и Преображенского в инвестициях не за горами. Возможно, я что-то чрезмерно упрощаю. Но думаю, есть повод задуматься о дальнейшей мутации индексного вируса. А Ларри Финка я очень уважаю. Недосягаемые для нас высоты успеха в финансах…

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
632
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Внешняя торговля России Егор Сусин: Внешняя торговля России Что показал отчёт мегарегулятора? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)