Среда, 26.03.2025
×
Критика ЦБ. Инфляция в России. Повышение налогов и дефицит бюджета. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Проблема «лимонов»

Аа +
- -

Очень правильная статья в «Ведомостях» советника Банка России Сергея Моисеева о проблеме «лимонов» на рынке ценных бумаг.

Она об асимметрии информации на рынке корпоративных облигаций и акций, когда значительная часть эмитентов не публикуют финансовую отчетность и не раскрывают элементарных финансовых показателей. Конечно, это причина недоверия инвесторов к рынку и нарушения их прав со стороны эмитентов ценных бумаг.

Было бы хорошо, если такое понимание значимости проблемы информационной асимметрии получило бы продолжение в виде конкретных действий финансового регулятора. К сожалению, за 10 лет мегарегулятор, на мой взгляд, сделал недостаточно для борьбы с этим злом на рынке. В отличие от финансовых регуляторов во всем мире борьба с информационной асимметрией не определена как цель (функция) Банка России на уровне правовых актов. Не было реализовано никаких шагов для преодоления асимметрии на технологическом уровне. Российского EDGAR так и не появилось. К материалу статьи я бы добавил, что финансовая отчетность не только плохо раскрывается эмитентами, но и медленно раскрывается российскими поставщиками информации. Наиболее полная информация о российских эмитентах сегодня, как и все эти годы доступна лишь в зарубежных информационных терминалах. Проблем много, все их не перечислишь.

Но если возникло понимание зла от лимонов на теоретическом уровне, возможно мы увидим какие-то практические действия, увидим что-то конкретное в ОНРФР на 2025-2027 гг. Я бы начал «бороться с лимонами» в секторе ЗПИФов для неквалифицированных инвесторов.  Вот уж где присутствует оазис информационной асимметрии.

Статья

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

На мыло! Или сжечь? На мыло! Или сжечь? Ключевая ставка Центробанка и критика ЦБ. Инфляция в России. Бизнес и власти ищут взаимопонимание. Повышение налогов и дефицит бюджета России. Купить Калифорнию. Собак предложено на мыло, собачников – сжечь. В России начинают борьбу с чипсами, турецкими сериалами и бикини. Ненависть на марше. Dollar Tree продает Family Dollar за $1 млрд Dollar Tree продает Family Dollar за $1 млрд Компания Dollar Tree объявила о продаже своей дочерней сети Family Dollar консорциуму частных инвесторов, включая Brigade Capital Management и Macellum Capital Management, за $1 млрд. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)