Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

Александр Абрамов: Овощная инфляция подскочила за год на 31%

- -
Аа +

О личном индексе инфляции.

Наш локальный индекс продуктовой инфляции Т-12 (12 типовых товаров в трех московских супермаркетах) в апреле составил 6,7%, чуть меньше марта (6,9%), заметно выше общего официального уровня инфляции в размере 5,2%. Напомню, что наш Индекс Т-12 мы сравниваем с 4 индикаторами инфляции

1. Наблюдаемая инфляция по опросам Банка России – это мнение людей о текущем уровне инфляции. В она неожиданно подскочила с 10,0% до 10,5%.

2. Ожидаемая инфляция по тому же опросу людей – какой, по их мнению, будет инфляция через год. В апреле тоже выросла – с 9,1% до 9,5%. Пессимизм граждан заметно вырос вопреки официальным показателям инфляции, появившимся с заметным опозданием на 1-2 дня.

3. Фактический уровень инфляции по Росстату. Он несколько снизился в апреле – с 5,4% в марте до 5,2%.

4. Инфляция, рассчитанная по индексу потребительских цен (ИПЦ) цепным методом к предшествующему месяцу. Она носит сигнальный характер, отвечая на вопрос, какой будет инфляция за год, если сохранится ее темп за уже прошитый период текущего года. В апреле она продолжала снижаться с 7,1% до 6,2%, что отражает погашение всплеска инфляции в январе. Методика расчета этого показателя предполагает, что его значение в декабре будет равно официальному показателю инфляции. Соответственно показатели 3 и 4 официальной инфляции сближаются.

Другой наш индекс – овощной инфляции (замеряется по одному из Ашанов) показывает рост цен в апреле 2019 г. к апрелю 2018 г. на 31,1%. Это тот показатель, где наша статистика наиболее сильно расходится с официальной. Однако такой высокий он уже несколько месяцев и рассчитывается по практически всем видам овощей, представленных в Ашане, так что за свои цифры мы уверены. Напротив, стоимость фруктовой корзины за тот же период времени выросла всего на 1,3%. Цены на яйца снизились более чем на 6%.

Из новостей – при расчете индексов по состоянию на 4 мая с.г. цены в Ашане нам пришлось использовать цены не в Ашане-Капитолий в Марьиной Роще, а в Ашане-Тройка на ул. Красносельской. Причина – в праздники Ашан-Капитолий был ЗАКРЫТ. Это загадочная история – почему? Об этом умалчивали не только СМИ, но и интернет-сайт самого Ашана. Там в торговом центре работали судебные исполнители, а хмурые рослые охранники на входе отвечали, что магазин закрыт на ремонт. Мутная история. Но сейчас Ашан в Марьиной Роще возобновил работу, будем надеяться надолго!

Александр Абрамов: Овощная инфляция подскочила за год на 31%

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
310
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]