Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Александр Абрамов: Об итогах приватизации

Аа +
+1 -0

Размер госсектора продолжает расти.

16 января на Гайдаровском форуме 2019 состоялась сессия «Приватизация 30 лет спустя: масштабы и эффективность государственного сектора». Не берусь ее оценивать, поскольку являюсь соавтором как Доклада, так и основной презентации, позвучавшей на сессии. Но несколько запомнившихся моментов хочется отметить. Мне кажется, удалось услышать взгляды и ключевых экспертов из Росимущества, и представителей научного сообщества. Наука была представлена очень широко: (А.Д. Радыгин – (докладчик), Р.М. Энтов, О.В. Вьюгин, Е.Т. Гурвич, Ю.В. Симачев, И.В. Аксенов, Б.Б. Рубцов, О.В. Буклемишев, П.М. Лансков). Конечно, взгляды чиновников и людей из науки сильно отличались. В Росимуществе работа кипит, готовится новая программа приватизации, но в основном все это касается судьбы довольно мелких объектов. В презентации А. Радыгина показано, что несмотря на всю эту работу, размер государственного сектора в ВВП в 2000-2017 гг. продолжает расти. И это отражает ухудшение условий работы частных компаний. При том, что результаты многих исследований указывают на проблемы эффективности компаний с государственным участием. В этих условиях приватизация, прежде всего, крупных госкомпаний, это не само цель, но один из инструментов формирования конкурентной среды и благоприятного делового климата, который должен использоваться наряду с другими мерами их улучшения. Как мне показалось, что данную сессию от многих других отличало то, что здесь научное сообщество больше говорило о конкуренции и деловом климате, а не о государственном дирижизме. Мне понравились слова Е. Гурвича: «Почему госсобственности так много? Кто-нибудь видел исследования о положительных экстерналиях государственной собственности?» Многие эксперты говорили, что для экономического роста нужна защита прав собственности, антимонопольная политика, улучшение имиджа частной собственности в глазах населения. Важной показалась мысль, что в последние годы через приватизацию на биржу практически не поступают новые компании, особенно из сектора среднего бизнеса. Что в этом всем было самым важным для меня? Пожалуй, то, что мы сделали доклад, где впервые прозвучали конкретные количественные оценки размера государственного сектора (и несколько спикеров назвали эту работу прорывом), а также наши оценки ряда аспектов эффективности деятельности госкомпаний, далекие от оптимизма сторонников госкапитализма. Далее, есть повод расширять эти оценки и их влияние на экономику и нашу жизнь.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)