Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Излишек сбережений

Аа +
- -

Последствие – стабильно низкая доходность финансовых инвестиций.

В свежем номере «Экономист» опубликована статья о глобальном ИЗЛИШКЕ СБЕРЕЖЕНИЙ. Это феномен, когда стоимость финансовых активов разных секторов экономики существенно превышает ее потребности в производительных реальных инвестициях. (Кстати, критикуя новый учебник о финансовой грамотности за весьма вольное объяснение разницы между сбережениями и инвестициями, Юра Данилов прав. Предлагаемые там определения будут мешать вам понимать то, что пишут в классических деловых изданиях об инвестициях и сбережениях, начиная от Кейнса и заканчивая текущей статьей в «Экономист». И депозиты, и инвестиции в ценные бумаги – это, конечно, сбережения).

Как показано на рисунке, благодаря мягкой ДКП отношение суммарной стоимости финансовых активов к ВВП во многих странах мира резко выросло. То же касается и «богатства» в государственных суверенных фондах. Однако потребности в реальных инвестициях весьма ограничены даже просто в условиях особенностей их технологической структуры (наращивание нематериальных активов не требует столь огромных вложений в основные средства и материальные запасы).

В другой, правда, статье в ресурсе Project Syndicate прочитал, что и факторная производительность уже вложенных ресурсов в экономиках падает во многом из-за того, что мягкая ДКП разрушила механизм удаления с рынка неэффективных компаний.

Что для инвесторов, каждого из нас, означает феномен избытка сбережений? Самое безобидное – это получение стабильно низкой и волатильной доходности финансовых инвестиций. А рецепт выхода из такой иллюзии сбережений заключается в стимулировании внутреннего потребления. Сейчас много статей появляется о том, что после двух лет пандемии мир скоро откроется, люди пойдут на работу и учебу офф-лайн. Начнет восстанавливаться туризм, путешествия, заграничный шоппинг, вложения в зарубежную недвижимость для отдыха. То есть у стратегий YOLO, FOMO, TINA появится реальный конкурент. Да и сбережения, наконец, должны стать «заработанными» трудом и эффективными финансовыми услугами. Мир меняется. Быть бы к этому готовым.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
663
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)