Четверг, 22.11.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Альберт Лебедев: Мой опыт трейдинга

+2 -0
161
Аа +
Альберт Лебедев: Мой опыт трейдинга

Запретных активов для инвестиций нет.

Что хочу? Хочу поделиться прожитым, рассказать опыт, расставить акценты. Надеюсь, что вызову отклик в ваших душах и мыслях. Что не хочу? Не хочу формальности, банальности и букварности.

В какие активы ни в коем случае нельзя инвестировать свои деньги? Хочу рассмотреть вопрос шире. Потому что деньги — это самое последнее, что мы отдаём, когда решаем инвестировать. А кто считает своё время, свои силы, своё внимание, которые мы вкладываем в изучение инвестиций до того, как отдадим деньги? Кто оценивал своё имя и свою репутацию, которой мы рискуем, принимая решения об инвестировании? Давайте выйдем за рамки только денег, потому что инвестиции — это не только деньги.

Мой опыт инвестиций — 10 лет. За этот период я пережил 1 мировой кризис и 3 российских. Я наблюдал истории успеха и анализировал истории провалов. Со всей ответственностью могу сказать, что нет запретных активов для инвестирования, кроме тех, которые не подходят по индивидуальным, религиозным, этическим причинам. Но это — особые случаи, которых я не буду касаться в статье. Инвестору и трейдеру вредит только лишь собственное неадекватное поведение, вызванное непониманием сути актива, его жизненного цикла и неверной оценкой степени риска, который несёт актив.

Поэтому я не буду говорить, в какие активы ни в коем случае нельзя инвестировать. Я буду говорить о ситуациях и случаях, в каких можно, а в каких — ни в коем случае нельзя вкладывать деньги.

Не инвестируйте в то, что вы не понимаете. Либо заранее разберитесь в идее до тонкостей, либо забудьте о ней. Будьте осторожны со сложными инвестиционными схемами. Это очень высокий риск. Если идею нельзя нарисовать и объяснить на тетрадном листке — это сложная рисковая идея. В рисковые идеи можно вкладываться только в том случае, если у вас есть опыт, основания и расчёт. Если вы не понимаете, как будут работать ваши деньги — держите их при себе.

Не инвестируйте в то, что вам неинтересно. Инвестиционная идея должна вызывать любопытство и научный интерес. Четко понимайте идею — во что именно вы инвестируете. Это может быть изменение стоимости актива (купил дешевле — продал дороже), может быть получение дивидендов (участие в прибыли), а может быть желание установить контроль над компанией. Так вам проще оценивать эффективность и достижение результата своих действий. Старайтесь так, чтобы основание (причина) вашей инвестиционной идеи было обоснованным, а не придуманным. Фантазий много, правда — одна.

Не инвестируйте «за компанию», не инвестируйте «на сдачу», не инвестируйте «из жадности». Инвестирование и выбор активов должны быть осмысленными и только вашими личными.

Держитесь подальше от большинства, хайпов и безумств толпы. Толпа тоже ошибается. Сколько людей покупали биткойн по 19-20 тысяч долларов за монету? Не делайте того, что делает толпа. Ваш выбор — это только ваша ответственность. Если не можете на что-то решиться, то не делайте ничего. Послушайте Евгения Евтушенко: «...Есть в нерешительности сила, когда по ложному пути вперёд на ложные светила ты не решаешься идти...».

Не покупайте активы, если у вас нет плана. Не инвестируйте, если у вас нет запасного варианта. И точно не инвестируйте, если у вас нет плана на случай, когда ваш актив пойдет против вас. Количество ваших запасных вариантов должно равняться количеству букв вашего родного алфавита. Если план А не сработал, у вас должны быть ещё планы Б, В, Г, Д — до плана Я.

Если вы не готовы рискнуть своим именем, репутацией, свободой, временем, своими близкими людьми — не ввязывайтесь в ту или иную инвестиционную авантюру. Как бы соблазнительно ни было. Сколько семей распалось из-за краха финансовых пирамид. Сколько людей покончили жизни самоубийством, потеряв деньги в мошеннических финансовых компаниях.

Не обманывайтесь прошлой высокой доходностью актива. Возможно, что такой разогнанный актив уже выдохся. И всё, что вам достанется, —наблюдать за тем, как тает ваш депозит.

Инвестируйте только свободные деньги. Это те деньги, которые вам не понадобятся в ближайшие 5-10 лет. Чтобы определить, какие деньги у вас свободные, вы должны понимать свой текущий уровень жизни и потребления, представлять свои планы и будущие потребности. А ещё лучше, если у вас будет свой личный финансовый план. Не поленитесь, составьте его, хотя бы в грубом приближении, и вы увидите свои расходы и свои возможности для экономии и инвестирования.

Предыдущий пункт очень важен. Его стоит повторить. Инвестиция — это системное управление риском. Это всегда риск. Поэтому рискуйте только теми деньгами, которые вы готовы отложить на долгий срок и которые вам точно не понадобятся завтра или через месяц. Сразу поставьте себе условие, что вы не притронетесь к инвестиционным деньгам в течение 5-10 лет. И не меньше.

Бегите от соблазнительных схем и заманчивых предложений. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эта фраза уже набила оскомину на зубах, но почему же каждый раз люди про нее забывают, когда видят сказочные 100-500-1000 % прибыли в день/неделю/месяц?

И самое главное: инвестиция — это не только деньги. Это в немалой степени работа с людьми. Инвестиционные идеи придумывают люди. Поэтому не вкладывайте деньги в проблемных людей и проблемный бизнес. Как бы соблазнительно ни выглядела идея, вы получите больше головной боли и разочарований, чем морального удовлетворения. Изучите историю людей, которые предлагают вам инвестирование или стоят за теми или иными инвестиционными идеями. Посмотрите отзывы на них. Мы живём в открытом информационном пространстве — Интернет способен дать вам много подробной информации. 

Как выбирать и что выбирать?

Определитесь со своими целями — для чего вы все это затеваете. Больше половины интересных идей гибнут из-за того, что нет внятной цели — для чего.
Определитесь с тем, какую роль вы будете играть во всей этой игре — наблюдателя или активного участника?

Оцените свои ресурсы и активы — силы, время, деньги. Хватит ли у вас всего? Не забудьте внести правку на доходность и время окупаемости. Как известно, время окупаемости проекта надо умножить на 2, а доходность — разделить на 2. Тогда вы более-менее приблизитесь к реальным оценкам рынка.

Посмотрите по сторонам. Поищите похожие примеры. Сравните ваши планы с реальностью. У меня был клиент, который, не имея опыта, был уверен, что он сможет стабильно получать с рынка в течение 10-15 лет доходность 30% годовых и выше. Но когда ему показали статистику профессиональных управляющих крупных инвестфондов — задумался. Если профессионалы рынка не могут стабильно в течение 10-15 лет получать 30% годовых, то как это сможет сделать новичок? Надеюсь, что мне тогда получилось сложить перед ним более адекватную картину мира.

Вкладывайте деньги в то, что приносит вам удовольствие.

Ваша инвестиция должна забирать у вас минимум сил и энергии, а давать доход и удовольствие. Если инвестиция занимает ваши силы и время, а отдача с неё — ломаный грош, то задумайтесь — зачем такая инвестиция вообще нужна. Задайте себе вопрос — есть ли еще какая-то объективная польза или выгода, кроме прибыли, для чего я инвестировал в такой проблемный актив? Будьте честными сами с собой. Если нет никаких объективных причин держать проблемный актив, то выбросьте такую инвестицию без сожаления и забудьте как страшный сон. И не жалейте ни о чём.

Ищите компетентных людей. Тех, кто станет вашим союзником на фондовом рынке, кто поможет вам советом. Хорошо, если это будут люди с опытом. Ещё лучше, если это будет разнообразный опыт — и опыт успеха, и опыт провалов.

Нет запретных активов для инвестиций, кроме тех, которые не подходят по личным, этическим или религиозным причинам. Есть лишь легкомыслие инвестора и его неосторожное поведение. Рынок быстро ставит выскочек на место.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
161
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки