Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Альберт Лебедев: Локальное дно?

- -
Аа +

Медвежий рынок откладывается.

Октябрьская коррекция на рынке акций США привела к возникновению сильной локальной перепроданности. Это, в принципе, и так понятно (не каждый месяц индексы снижаются на 5-10%), но, кроме того, подтверждается и некоторыми объективными данными.

На графике ниже стрелками показаны недели, когда объем оттока средств из фондов акций (паевых и ETF) превышал 15 млрд долларов. Сейчас наблюдается 3-й по объёму в 2018 году отток (17,5 млрд). То есть, если предположить, что долгосрочный восходящий тренд остаётся в силе, то эта ситуация с высокой вероятностью приведёт к формированию очередного локального дна.

Но не все так просто, к сожалению. 

Во-первых, как хорошо видно из предыдущих случаев рекордных оттоков, часто после короткого отскока вверх следовало второе дно, ниже первого. График недельный, поэтому весь этот процесс (отскок, а затем второе дно) может затянуться на 2-3 месяца. То есть, вполне вероятен сценарий с рождественским ралли в ноябре-декабре и заходом на новый минимум в январе-феврале. Помнить об этом стоит хотя бы потому, что вероятность V-образного разворота невелика.

Во-вторых, и это важнее, состояние экстремальной перепроданности возникает и в самом начале долгосрочного нисходящего тренда. Мы не знаем заранее, в какой момент индикатор, который на протяжении нескольких лет работал как сигнал на покупку, перестанет им быть и станет признаком смены долгосрочного тренда. Логика подсказывает, что, чем дольше мы находимся в цикле, тем ближе его разворот. И сейчас такое развитие событий, конечно, более реально, так как индексы выросли слишком сильно, если сравнивать с историей.

Какой из этих сценариев более вероятен, зависит от личного восприятия ситуации: новостного фона, ожиданий и т. д. Мой субъективный взгляд таков: если до конца октября рынок не отскочит, и SPY закроет месяц ниже уровня 272 (сейчас 276), то ре-тест минимумов января 2018 года в диапазоне 250-255 станет реальностью. Кстати, на долгосрочный тренд даже этот ре-тест не повлияет, несмотря на всю его жёсткость для краткосрочных спекулянтов.

Если же рынок пойдёт вверх, и SPY перепишет 281 (максимум недавнего отскока), то более вероятным станет достижение нового исторического максимума выше 294, и переход в новый медвежий рынок отложится, скорее всего, на вторую половину 2019 года.

Альберт Лебедев: Локальное дно?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grayd.lebedev

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
151
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]