Воскресенье, 29.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Альберт Лебедев: Локальное дно?

- -
Аа +

Медвежий рынок откладывается.

Октябрьская коррекция на рынке акций США привела к возникновению сильной локальной перепроданности. Это, в принципе, и так понятно (не каждый месяц индексы снижаются на 5-10%), но, кроме того, подтверждается и некоторыми объективными данными.

На графике ниже стрелками показаны недели, когда объем оттока средств из фондов акций (паевых и ETF) превышал 15 млрд долларов. Сейчас наблюдается 3-й по объёму в 2018 году отток (17,5 млрд). То есть, если предположить, что долгосрочный восходящий тренд остаётся в силе, то эта ситуация с высокой вероятностью приведёт к формированию очередного локального дна.

Но не все так просто, к сожалению. 

Во-первых, как хорошо видно из предыдущих случаев рекордных оттоков, часто после короткого отскока вверх следовало второе дно, ниже первого. График недельный, поэтому весь этот процесс (отскок, а затем второе дно) может затянуться на 2-3 месяца. То есть, вполне вероятен сценарий с рождественским ралли в ноябре-декабре и заходом на новый минимум в январе-феврале. Помнить об этом стоит хотя бы потому, что вероятность V-образного разворота невелика.

Во-вторых, и это важнее, состояние экстремальной перепроданности возникает и в самом начале долгосрочного нисходящего тренда. Мы не знаем заранее, в какой момент индикатор, который на протяжении нескольких лет работал как сигнал на покупку, перестанет им быть и станет признаком смены долгосрочного тренда. Логика подсказывает, что, чем дольше мы находимся в цикле, тем ближе его разворот. И сейчас такое развитие событий, конечно, более реально, так как индексы выросли слишком сильно, если сравнивать с историей.

Какой из этих сценариев более вероятен, зависит от личного восприятия ситуации: новостного фона, ожиданий и т. д. Мой субъективный взгляд таков: если до конца октября рынок не отскочит, и SPY закроет месяц ниже уровня 272 (сейчас 276), то ре-тест минимумов января 2018 года в диапазоне 250-255 станет реальностью. Кстати, на долгосрочный тренд даже этот ре-тест не повлияет, несмотря на всю его жёсткость для краткосрочных спекулянтов.

Если же рынок пойдёт вверх, и SPY перепишет 281 (максимум недавнего отскока), то более вероятным станет достижение нового исторического максимума выше 294, и переход в новый медвежий рынок отложится, скорее всего, на вторую половину 2019 года.

Альберт Лебедев: Локальное дно?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grayd.lebedev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
666
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »