Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Альберт Лебедев: Давление на комиссии

Аа +
+1 -0

Какова справедливая стоимость инвестиционного консультирования?

Об этом недавняя статья в WSJ, график из которой вы видите ниже. https://on.wsj.com/2C7MDst

Если коротко, то основные моменты таковы. До недавнего времени инвестконсультирование оставалось последним оплотом высоких комиссий. Комиссии снижаются (иногда до ноля) за все: трейдинг, паевые фонды, etf, даже хедж-фонды. Теперь эта тенденция докатилась и до инвестконсультирования. Новые технологии позволяют изменить способы коммуникации, снизив стоимость инвестиционных советов. Робоадвайзоры растут и к концу 2022 года под их управлением будет 600 млрд долларов. Это в 3 раза больше, чем в конце 2018, но всего 3% от 20-триллионного пирога на традиционных брокерских счетах. У состояний появляются наследники-миллениалы, которые склонны задавать больше вопросов, за что они платят деньги. Это также способствует давлению на размер комиссий. Но всегда останутся инвесторы, готовые платить немного больше за персональный контакт.

Теперь к данным на графике выше. Для счета 100 000 долларов средний размер комиссий составляет 1,3% в год. При этом, наблюдается равномерная разбивка между разными "вилками комиссий" для таких клиентов. 27% из них платит от 1,5 до 1,74% в год, 24% платит от 1,25 до 1,49%, и 33% платит от 1 до 1,24%.

Для счетов от 10 млн долларов картина уже другая. Две трети (65%) таких клиентов платит менее 0,75% от активов в год. И лишь 14% готовы платить более 1%.

Вот на эти цифры и нужно ориентироваться HNWI инвесторам, а если попросят больше, поинтересоваться, за что и решить, насколько это целесообразно.
Альберт Лебедев: Давление на комиссии

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grayd.lebedev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
476
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)