Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ВС подтвердил взыскание с ВТБ 24 5,6 млрд руб по иску "Автодора"

Аа +
- -

Верховный суд РФ не будет пересматривать судебные акты о взыскании с банка ВТБ 24 по иску Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») более 5,6 миллиарда рублей по банковской гарантии, выданной в рамках проекта реконструкции трассы М-4 «Дон» в Краснодарском крае, говорится в определении суда.

В передаче кассационной жалобы ПАО «Банк ВТБ 24» в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ было отказано.

«Доводы заявителя были предметом рассмотрения судов и получили соответствующую оценку. Содержание жалобы не подтверждает существенных нарушений норм права, которые могли бы служить основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов», — говорится в определении ВС.

Арбитражный суд Москвы 6 августа 2015 года обязал банк выплатить по гарантии 5,6 миллиарда рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, сумма которых будет рассчитана на дату исполнения судебного акта. Девятый арбитражный апелляционный суд 6 ноября 2015 года отменил решение первой инстанции о взыскании с банка денежных средств. Однако 18 марта суд кассационной инстанции отменил постановление апелляции и оставил в силе решение арбитража Москвы.

Банк выдал гарантию «Автодору», заказчику проекта реконструкции, в обеспечение обязательств подрядчика ПАО «Волгомост», привлеченного к делу в качестве третьего лица. «ВТБ 24» и «Волгомост» просили суд отклонить иск, поскольку, по их мнению, истец злоупотребляет правом.

Истец же считает, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ. Кроме того, в связи с неисполнением «Волгомостом» обязанности по возврату аванса, истец предъявил требование к банку о выплате денежной суммы по гарантии.

Арбитраж Москвы согласился с доводами «Автодора» о том, что у банка существовала прямая обязанность произвести выплату по банковской гарантии, в силу ее независимости от обеспечиваемого обязательства.

В это же время, когда компания направляла требования к банку, «Волгомост» подал в суд иск признании незаконным расторжение «Автодором» договора на реконструкцию участка трассы М-4 «Дон». Между ГК «Российский автомобильные дороги» (заказчик) и ОАО «Волгомост» (подрядчик) в июне 2012 года был заключен договор на выполнение комплекса работ по реконструкции автомагистрали М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска. Договор был заключен до 31 декабря 2014 года. Однако в октябре 2014 года ответчик направил истцу уведомление о расторжении договора и возврате выплаченного аванса.

Суды принимали разные решения по этому спору. Так, арбитражный суд Москвы в феврале 2015 года удовлетворил иск «Волгомоста». Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле 2015 года отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении иска. Однако в июле 2015 года арбитражный суд Московского округа отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

В январе Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций, согласно которым было признанно незаконным расторжение «Автодором» договора, заключенного с «Волгомостом». ВС оставил в силе постановление апелляции.

ГК «Автодор» — некоммерческая организация, которая была создана для оказания госуслуг в сфере дорожного хозяйства. «ВТБ 24» — розничная «дочка» второго по величине активов российского госбанка ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
1593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »