Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ВЭБ.РФ получил разрешение не выпускать «замещающие» облигации

Аа +
- -

Банк ВТБ подал два иска о взыскании 22 млн евро и 5,3 млрд рублей (52,6 млн евро по курсу Центрального банка) против своей дочерней структуры в Великобритании, которая находится под внешним управлением.

В качестве мер обеспечения банк добился ареста ценных бумаг российских компаний из портфеля VTB Capital Plc и денежных средств на счетах в российских кредитных организациях. Из материалов арбитражных дел следует, что госбанк подал иск к VTB Capital Plc в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании задолженности в размере 22 млн евро.

Вместе с исковым заявлением ВТБ также направил ходатайство о принятии мер обеспечения. Банк просил суд наложить арест на ценные бумаги, принадлежащие VTB Capital Plc и находящиеся на счетах депо, счетах депо типа "С" и других счетах, открытых в Национальном расчетном депозитарии (НРД) и других депозитариях, в пределах размера исковых требований. Среди ценных бумаг, на которые банк просил наложить арест, были ОФЗ, а также небольшие пакеты акций и облигации нескольких публичных компаний, включая Сбербанк, "Ростелеком", Yandex, Rusal, "Татнефть", "Газпром", Ozon, НМТП, РЖД, "Роснефть", "ФосАгро", "ЛУКОЙЛ", "СИБУР" и другие. Банк также просил запретить НРД и другим депозитариям вносить записи по счетам, открытым на имя VTB Capital Plc, в связи с передачей права собственности на ценные бумаги любым лицам, кроме ВТБ, а также в связи с обременением ценных бумаг правами третьих лиц.

В обоснование заявления ВТБ указал, что отсутствие мер обеспечения приведет к невозможности фактического исполнения решения суда и причинит значительный ущерб банку из-за действий британской структуры по отчуждению имущества на территории РФ и невозможности исполнения решения на территории Великобритании из-за санкций.

Кроме того, банк подал второй иск о взыскании с VTB Capital Plc задолженности в размере 5,3 млрд рублей. Он также просил наложить арест на ценные бумаги, денежные средства и другое имущество компании, находящиеся на корреспондентских счетах, счетах депо, счетах депо типа "С" и других счетах в НРД и других депозитариях, в пределах размера исковых требований и запретить передавать эти активы кому-либо, кроме ВТБ. Среди других требований - наложить арест на кредитные требования VTB Capital Plc к Еврофинанс Моснарбанку в пределах размера исковых требований.

Суд удовлетворил все ходатайства о принятии мер обеспечения. Предварительные заседания по обоим делам назначены на 4 апреля 2024 года.

После попадания под санкции британская "дочка" ВТБ, специализирующаяся на оказании инвестиционных услуг, не смогла найти другой банк для открытия счетов, что помешало ей вовремя погасить долги. В конце прошлого года VTB Capital перешел под управление компании Teneo.

"Интерфакс" запросил комментарий у ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »