Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ ограничил Байкалбанку проведение основных операций

Банк России выдал бурятскому Байкалбанку предписание, налагающее ограничения на проведение основных операций, следует из материалов арбитражного суда.

Банк пытается оспорить в суде введение ограничений в размере 10 тысяч рублей на открытие расчетных, текущих, депозитных счетов юридическим лицам, не являющимися акционерами кредитной организации, а также на привлечение денежных средств на эти счета. Предписание затронуло и проведение расчетов по поручению юрлиц на перечисление средств в бюджеты РФ и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

ЦБ также ограничил Байкалбанку предоставление ссудной задолженности, за исключением средств, размещенных на депозитных счетах в Банке России; размещение средств в ценные бумаги, кроме государственных; предоставление банковских гарантий; переводы через корреспондентские счета, открытые в других банках; операции по купле-продаже иностранной валюты; проведение расчетов через платежную систему ЦБ и другие операции.

ЦБ мотивировал выдачу такого предписания тем, что сделки банка "создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков". Предписание выдано с 5 августа на полгода. Байкалбанк в свою очередь считает, что эти ограничения "фактически являются полным запретом на совершение банком всех видов банковских операций и полностью блокируют его деятельность".

Источник РИА Новости ранее сообщал, что ЦБ с 27 апреля отключил Байкалбанк от системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), однако почти сразу бурятский банк был вновь подключен к этой системе. 5 августа банк был вновь отключен от БЭСП. Кредитные организации, которые ЦБ отключает от этой системы, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от БЭСП является временным, вызванным техническими, а не финансовыми причинами.

Байкалбанк – единственный бурятский региональный банк. Среди всех российских банков, по данным РИА Рейтинг, по итогам первого полугодия он занимал 323-е место с активами в размере 5,41 миллиарда рублей. Согласно отчетности банка, население хранит в нем 6,2 миллиарда рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
725
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »