При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении третьего иска украинского меткомбината "Запорожсталь" к Сбербанку о недействительности ряда положений договоров поручительства по кредиту на финансирование строительства шахты "Быстрянская 1-2", сообщили РАПСИ в суде.
В апреле суд отказал в удовлетворении двух аналогичных исков метокомбината.
Ростовский арбитраж летом 2014 года удовлетворил три иска Сбербанка России о взыскании солидарно с "Запорожстали" и пяти ростовских предприятий около 86 миллионов долларов долга. По первому иску было взыскано 10,4 миллиона долларов, по второму - около 20 миллионов долларов, по третьему - 54,4 миллиона долларов долга по договорам об открытии невозобновляемой кредитной линии. Задолженность была солидарно взыскана с "Запорожстали" (входит в горно-металлургическую группу "Метинвест"), а также с ООО "Ростовская угольная компания", фабрики "Шолоховская", ЗАО ПО "Шолоховское", ООО ПТУ "Шолоховское" и ООО ТД "Шолоховское". Вышестоящие суды оставили эти решения без изменения.
В заявлении о взыскании 54,4 миллиона долларов говорится, что Сбербанк (кредитор) 20 мая 2010 года заключил с Ростовской угольной компанией (заемщик) договор об открытии невозобновляемой кредитной линии. Согласно условиям договора, кредитор обязался открыть заемщику кредитную линию с лимитом в сумме 53,2 миллиона долларов для финансирования затрат связанных с приобретением оборудования и строительством шахты "Быстрянская" на срок по 31 марта 2017 года под 11,25% годовых.
В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов за пользование кредитом заемщик предоставил Сбербанку поручительство. В иске говорится, что поручителями выступили ответчики по спору. Денежные средства в размере 53,2 миллиона долларов были, по информации истца, перечислены заемщику.
По информации истца, Ростовской угольной компанией были допущены факты просрочки исполнения обязательств, при этом период неисполнения обязательств в общей сложности составляет 225 дней. В иске говорится, что у заемщика отсутствуют источники погашения кредита, что ставит под угрозу выполнение обязательств по возврату банку денежных средств. Также, по мнению истца, заемщиком были нарушены условия кредитного договора в части вложения в данный проект собственных средств.
Требование Сбербанка о досрочном погашении задолженности в адрес заемщика и поручителей были направлены 21 мая 2014 года, однако ответов получено не было. Доводы ответчиков о том, что истец не подтвердил факт открытия ссудного счета заемщику, были отклонены судом.
"Запорожсталь" с лета 2012 года входит в горно-металлургическую группу "Метинвест". Комбинат производит чугун и разные виды проката. По ряду наименований продукции занимает монопольное положение на национальном рынке.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение