Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Ростовский суд отказал в третьем иске украинской "Запорожстали" к Сбербанку

- -
Аа +

Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении третьего иска украинского меткомбината "Запорожсталь" к Сбербанку о недействительности ряда положений договоров поручительства по кредиту на финансирование строительства шахты "Быстрянская 1-2", сообщили РАПСИ в суде.

В апреле суд отказал в удовлетворении двух аналогичных исков метокомбината.

Ростовский арбитраж летом 2014 года удовлетворил три иска Сбербанка России о взыскании солидарно с "Запорожстали" и пяти ростовских предприятий около 86 миллионов долларов долга. По первому иску было взыскано 10,4 миллиона долларов, по второму - около 20 миллионов долларов, по третьему - 54,4 миллиона долларов долга по договорам об открытии невозобновляемой кредитной линии. Задолженность была солидарно взыскана с "Запорожстали" (входит в горно-металлургическую группу "Метинвест"), а также с ООО "Ростовская угольная компания", фабрики "Шолоховская", ЗАО ПО "Шолоховское", ООО ПТУ "Шолоховское" и ООО ТД "Шолоховское". Вышестоящие суды оставили эти решения без изменения.

В заявлении о взыскании 54,4 миллиона долларов говорится, что Сбербанк (кредитор) 20 мая 2010 года заключил с Ростовской угольной компанией (заемщик) договор об открытии невозобновляемой кредитной линии. Согласно условиям договора, кредитор обязался открыть заемщику кредитную линию с лимитом в сумме 53,2 миллиона долларов для финансирования затрат связанных с приобретением оборудования и строительством шахты "Быстрянская" на срок по 31 марта 2017 года под 11,25% годовых.

В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита и уплаты процентов за пользование кредитом заемщик предоставил Сбербанку поручительство. В иске говорится, что поручителями выступили ответчики по спору. Денежные средства в размере 53,2 миллиона долларов были, по информации истца, перечислены заемщику.

По информации истца, Ростовской угольной компанией были допущены факты просрочки исполнения обязательств, при этом период неисполнения обязательств в общей сложности составляет 225 дней. В иске говорится, что у заемщика отсутствуют источники погашения кредита, что ставит под угрозу выполнение обязательств по возврату банку денежных средств. Также, по мнению истца, заемщиком были нарушены условия кредитного договора в части вложения в данный проект собственных средств.

Требование Сбербанка о досрочном погашении задолженности в адрес заемщика и поручителей были направлены 21 мая 2014 года, однако ответов получено не было. Доводы ответчиков о том, что истец не подтвердил факт открытия ссудного счета заемщику, были отклонены судом.

"Запорожсталь" с лета 2012 года входит в горно-металлургическую группу "Метинвест". Комбинат производит чугун и разные виды проката. По ряду наименований продукции занимает монопольное положение на национальном рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]