Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Иск против Сатоши Накамото подала семья его бывшего делового партнера

- -
Аа +

Таинственным Сатоши Накамото, который изобрел первую в мире криптовалюту биткойн, мог быть Дейв Клейман. Доказательства в пользу этого оказались предоставлены в рамках уголовного дела о мошенничестве на $10 млрд. Ответчиком в нем выступает Крейг Райт — австралийский бизнесмен, который ранее называл себя создателем биткойна, работал в течение нескольких лет вместе с Клейманом, а теперь обвиняется в незаконном присвоении всех средств своего партнера.

Австралийский бизнесмен Крейг Райт, называвший себя создателем биткойна, скрывавшимся под псевдонимом Сатоши Накамото, обвиняется в мошенничестве более чем на $10 млрд. Иск против него подали члены семьи Дейва Клеймана — специалиста в области компьютерной безопасности и партнера Райта, вместе с которым они многие годы работали над созданием и совершенствованием программного обеспечения для Bitcoin.

Согласно переписке Дейва Клеймана и Крейга Райта , отрывки которой представлены в судебных документах, Клейман работал над созданием новой электронной платежной системы и в марте 2008 года, за несколько месяцев до появления в сети технического описания Bitcoin, просил Райта помочь ему. Там же он впервые упоминает сам биткойн: «Мне нужна твоя помощь в редактировании документа, который я планирую опубликовать позже в этом году. Я работал над новой формой электронных денег. Bit cash, Bitcoin… Ты всегда был рядом со мной, и я хочу, чтобы ты стал частью этого».

Таким образом, это письмо становится весомым аргументом в пользу того, что таинственным изобретателем биткойна, скрывавшимся все эти годы под псевдонимом Сатоши Накамото, был Дейв Клейман.

Позднее Клейман попросил Райта помочь ему в реализации идеи биткойна. Кроме того, согласно судебным документам, уже 12 января они и еще двое неназванных пользователей Bitcoin пересылали друг другу биткойны. А на День благодарения 2009 года Дейв Клейман якобы признался своему брату Айре, что создал «цифровые деньги» вместе с одним богатым иностранцем. «По неизвестным причинам они предпочли скрыть свою причастность к биткойну от большинства членов семьи и друзей. Однако неопровержим тот факт, что Крейг и Дейв были связаны с биткойном с момента его зарождения, и оба накопили огромное количество биткойнов в период с 2009 по 2013 год»,— говорится в иске.

Дейв Клейман и Крейг Райт основали компанию W&K Info Defense Research, которая занималась майнингом биткойнов. За эти годы они добыли в общей сложности более 1,1 млн биткойнов, чья стоимость оценивается истцами более чем в $10 млрд. Клейман умер в 2013 году от золотистого стафилококка, а Райт попытался перевести все активы своего бизнес-партнера на свои счета или на счета своих трастовых фондов, зарегистрированных в нескольких офшорах. Для этого он, как утверждается в иске, подготовил несколько фальшивых договоров, датированных 2011, 2012 и 2013 годами, при этом на каждом из них стоит подделанная подпись Дейва Клеймана — подписи в контрактах кардинально отличаются от образцов на всех остальных документах.

Интересы семьи Дейва Клеймана в суде представляет его брат Айра. Истец требует возмещения не только стоимости добытых компанией биткойнов, единственным владельцем которых по документам был Дейв Клейман, но и выплаты компенсации за интеллектуальную собственность, созданную W&K Info Defense Research. Сам Крейг Райт отреагировал на поданный против него иск всего одним словом в своем аккаунте в Twitter: «Жадность».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]