При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии сообщила в четверг о направлении в суд Видземского предместья Риги искового заявления о признании PNB banka (прежнее название — Norvik banka) неплатежеспособным.
«Органы банковского надзора, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и КРФК несколько раз применяли к PNB banka меры надзора, чтобы обеспечить соответствие его деятельности требованиям, а также давали возможность в установленные сроки принять меры по укреплению капитала, однако банк не смог этого сделать в установленные сроки и в установленных размерах», — говорится в сообщении. КРФК добавила, что в соответствии с решением ЕЦБ о признании PNB bankа финансовым учреждением, которое испытывает или может испытывать финансовые сложности, подготовила иск о начале процедуры признания неплатежеспособности банка.
Администратор неплатежеспособности будет выбран из списка Службы контроля за неплатежеспособностью. Основным кандидатом на должность считается адвокат Виго Крастиньш из бюро «Крастиньш и Дзенис».
По решению КРФК, с 15 августа банк полностью прекратил оказание финансовых услуг. Этому предшествовало распоряжение ЕЦБ о приостановке деятельности фининститута: было установлено, что с конца 2017 года PNB banka работал с убытками, нарушениями требований по достаточности капитала, не занимался устранением недостатков.
По размеру активов PNB Banka в конце 2018 года являлся шестым крупнейшим банком в Латвии. В конце прошлого года у него было почти 100 тыс. клиентов, из них 40% пожилые люди, число сотрудников — 538 человек.
В июне банк сообщил, что российский предприниматель Григорий Гусельников продал принадлежащий ему контрольный пакет акций (60%). Бумаги приобрела группа американских и европейских инвесторов, которые заявили о намерении разработать обновленную стратегию развития банка. Гусельников приобрел контрольный пакет акций банка в 2013 году.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение