Понедельник, 26.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Большинство россиян не смогло отсудить украденные со счетов деньги

Россияне, у которых украли деньги с банковского счета, чаще всего проигрывают суды банкам. Таковы выводы юридической компании RTM Group, которая провела исследование на эту тему и проанализировала судебную практику.

Всего в прошлом году суды вынесли 194 решения в результате споров между финансовыми организациями и их клиентами, физическими и юридическими лицами. Речь шла о возмещении ущерба от незаконного снятия или перевода денег со счетов клиентов. Как правило, это происходило при помощи систем интернет-банкинга, мобильного банкинга, платежных карт физлиц.

Средняя сумма иска для юрлиц была 9,7 миллиона рублей, для физлиц - 421,6 тысячи. И в большинстве случаев (81 процент) суды отказывали потребителям банковских услуг. Хотя решения в пользу физлиц они принимали в полтора раза чаще, чем в пользу юрлиц.

Так, в прошлом году суды вынесли 31 решение по делам, где юрлица судились с банками. Общая сумма исков была 301 миллион рублей, а в итоге взыскали с банков 32 тысячи рублей - почти в тысячу раз меньше.

Стоит отметить, что в 27 случаях суд отказал удовлетворять иск. В четырех случаях - удовлетворил, но в трех случаях из них взыскал деньги не с банка, а с организаций, которые использовали мошенники для похищения денег. И только в одном случае деньги взыскивались с кредитной организации, которая признала вину и вернула клиенту 32 тысячи рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »