Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Банк в Австралии заплатит штраф в $529 млн по делу об отмывании денег

- -
Аа +

Банк Commonwealth Bank of Australia (CBA) выплатит рекордный штраф в размере более 529 миллионов долларов США в целях урегулирования обвинений в отмывании средств, выдвинутых финансовыми властями страны, сообщает в понедельник Reuters.

В рамках дела крупнейший банк Австралии на судебном заседании признал, что допустил 53 тысячи 750 случаев нарушения законодательства против отмывания денег и финансирования терроризма. В частности, СВА не сообщал регуляторам о подозрительных операциях, а процедуры мониторинга в финансовом учреждении практически не работали.

Как следует из судебных материалов, цитируемых Reuters, средства, отмытые через счета в СВА, включали доходы от ввоза и распространения наркотиков и огнестрельного оружия, а несколько транзакций могли быть связаны с подготовкой терактов или финансированием терроризма.

Факты нарушений стали известны в августе 2017 года. Первоначально банк отрицал обвинения, ссылаясь на компьютерную ошибку, однако позже скандал привел к значительным перестановкам в его менеджменте и признанию вины, хотя, как настаивал новый руководитель СВА, «неумышленной».

Соглашение между банком и властями Австралии подлежит утверждению Федеральным судом страны.

Следует отметить, что СВА еще предстоят разбирательства по двум коллективным искам, поданным против него акционерами в связи понесенными из-за допущенных нарушений убытками.

В свою очередь, против крупнейшего конкурента СВА, Australia and New Zealand Banking Group Ltd, были выдвинуты уголовные обвинения в создании картеля по делу о выпуске акций на сумму в 2,3 миллиарда долларов совместно с Deutsche Bank и Citigroup.

Несмотря на то, что сумма штрафа вдовое превысила заранее «отложенные» банком на эти цели средства, курс акций СВА пусть незначительно, но поднялся, поскольку в обстановке демонстрируемого правительством Австралии курса на ужесточение регулирования финансовой сферы инвесторы ожидали для него еще более серьезного наказания, вплоть до выплаты около миллиарда долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »