При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества шести контролировавших ПАО Банк «Объединенный финансовый капитал» (ПАО «ОФК банк») лиц в размере более 33 миллиардов рублей, сообщили РАПСИ в суде.
АСВ обжаловало в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 2 июля. Арбитраж тогда посчитал, что доводы заявителя носят предположительный характер. Также агентством не представлено надлежащих доказательств необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер.
Ходатайство об аресте имущества было подано в суд в рамках иска АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности шести контролировавших банк лиц и взыскании с них более 33 миллиардов рублей. В качестве ответчиков заявлены бывший председатель правления кредитной организации Николай Гордеев, экс-члены правления и бенефициары банка.
Арбитражный суд Москвы 13 августа 2018 года удовлетворил заявление Центрального банка (ЦБ) России о признании несостоятельным ПАО «ОФК банк».
Регулятор 16 апреля 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОФК банка.
Проблемы в деятельности этого банка, как отмечает ЦБ, возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных ЦБ пруденциальных норм деятельности.
АСВ, на которого приказом ЦБ возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, было проведено обследование ее финансового положения. Оно выявило полную утрату банком собственных средств (капитала), сообщил регулятор.
Кроме того, в ОФК банк выявлены нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю.
Как указал регулятор, одной из причин возникновения финансовой неустойчивости ОФК банка явился корпоративный конфликт, следствием которого стал отказ либо неспособность крупнейших заемщиков обслуживать свои обязательства перед кредитной организацией.
Осуществление процедуры финансового оздоровления ОФК банка с привлечением АСВ ранее было признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также неспособностью банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.
ОФК банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 апреля 2018 года занимала 127-е место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение