При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении заявления двух участников банка «Регнум» о признании незаконными приказов Центробанка России об отзыве у банка лицензии и о назначении временной администрации, сообщили РАПСИ в суде.
Наталья Шипилова и Николай Сутармин, которые являются участниками ООО «Регнум Банк», обжаловали в суде приказы ЦБ РФ от 5 февраля.
По мнению арбитража, оспариваемые приказы Банка России не могут нарушать законные права и интересы Шипиловой и Сутармина либо препятствовать их реализации, поскольку вынесены в отношении конкретного юридического лица. Оспариваемые приказы регулятора изданы в соответствии с требованиями федерального законодательства и ограничивают правоспособность только банка, а не его участников, отметил суд.
Регулятор 5 февраля отозвал лицензию у банка «Регнум». Решение об отзыве лицензии было принято ЦБ в связи с тем, что кредитная организация не исполняла нормы федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По данным регулятора, также банк подавал недостоверные отчетные данные.
В сообщении ЦБ отмечалось, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Как отметил регулятор, банк не исполнял требования о создании необходимых резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее работы.
Арбитражный суд Москвы 29 апреля удовлетворил заявление ЦБ о признании банка «Регнум» несостоятельным (банкротом). Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов банк «Регнум» на 1 января занимал 586-ое место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение