При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ.РФ в рамках реформы институтов развития проводит реорганизацию команды и вводит новую систему оценок каждого рабочего места. Также с 1 апреля меняются условия оплаты труда сотрудников, сообщил ТАСС представитель госкорпорации.
«В настоящий момент идет работа по переоценке всего коллектива, вводится новая система оценок каждого рабочего места, а вознаграждение привязывается к достижению глобальных КПЭ корпорации, установленных правительством, — отметил собеседник агентства. — Закончен аудит должностей силами независимой консалтинговой компании. Его целью является приведение системы мотивации к стандартам рынка. С 1 апреля меняются условия оплаты труда, подписываются новые трудовые договора. Рассчитываем, что новые условия оплаты труда, как того и ожидало правительство, вступят в силу до конца апреля. Мотивация сотрудников установлена в соответствии с рекомендациями правительства с дисконтом к оплате труда по сопоставимым должностям в коммерческих банках с государственным участием».
По его словам, правительство также поставило задачу «создания рационального штата компетентных специалистов». «В соответствии с этим подходом сокращаются расходы на оплату труда высшего менеджмента госкорпорации. Аналогичное требование установлено к контролируемым организациям ВЭБ и институтов развития», — добавил он.
Агент правительства
Представитель госкорпорации отметил, что в рамках реформы ВЭБ становится агентом правительства по правам акционера или полномочий собственника институтов развития. «Например, ВЭБ поручено провести финансовый и управленческий аудит. По результатам аудита правительством будут приняты решения по дальнейшей консолидации институтов развития, их имущества и проектов», — сказал собеседник агентства, уточнив, что ВЭБ как агент правительства сможет, в частности, принимать решение о реорганизации института развития.
Кроме того, ВЭБ представит правительству в июне результаты оценки деятельности и новые интегрированные стратегии институтов развития. «Ключевой элемент реформы институтов развития: формирование на базе ВЭБ крупного инвестиционного блока. В результате будет создана новая система управления отбором проектов ВЭБ.РФ. Для этого необходима трансформация самого ВЭБ. Для корпорации это будет третья волна изменений», — добавил представитель ВЭБ.
Он напомнил, что в рамках оптимизации, которая началась в госкорпорации еще в 2018 году, штат группы сократился с 10 тыс. до 1,5 тыс. человек. Также ВЭБ отказался от служебных автомобилей с водителями, были оптимизированы представительские расходы, пересмотрены объемы страхования и пенсионного обеспечения. По словам представителя ВЭБ, сейчас аналогичные процессы начинаются в других институтах развития.
Экосистема
Помимо этого в рамках реформы институтов развития ВЭБ становится инвестиционным акселератором, рассказал представитель. «Речь идет об аналоге льготной ипотеки для реализации крупных промышленных проектов. Еще одно направление — инновационное: ВЭБ совместно с институтами развития создаст экосистему, которая позволит развивать инновационные проекты еще на этапе формирования идеи и до продажи акций успешной компании», — пояснил он.
О реформе
Реформу институтов развития премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал на оперативном совещании с вице-премьерами 23 ноября. Часть институтов войдет в состав ВЭБ.РФ, отдельные — ГТЛК и «ВЭБ-лизинг», МСП Банк и банк «ДОМ.РФ» — будут объединены в более крупные структуры.
Некоторые организации будут ликвидированы, а их функции распределят между ВЭБ.РФ и органами исполнительной власти.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение