Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Трамп обсудит с Йеллен возможность ее назначения главой ФРС на второй срок

- -
Аа +

Президент США Дональд Трамп планирует в четверг встретиться с председателем Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, чтобы обсудить возможность ее назначения руководителем центробанка на второй срок, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Действующий срок Дж.Йеллен на посту главы Федрезерва истекает в начале февраля. При этом она не является единственным кандидатом на должность следующего председателя ЦБ, среди других претендентов называются бывший член совета управляющих ФРС Кевин Уорш, нынешний член совета управляющих Джером Пауэлл, экономист Стэнфордского университета Джон Тейлор, а также глава Национального экономического совета США Гэри Кон.

По данным WSJ, Д.Трамп встречался с Дж.Тейлором на прошлой неделе, а с К.Уоршем и Дж.Пауэллом - в прошлом месяце. В июле этого года Д.Трамп заявил в интервью WSJ, что рассматривает возможность назначения Дж.Йеллен на пост главы ФРС на второй срок. "Я думаю, она проделала отличную работу, - сказал тогда Д.Трамп. - Мне бы хотелось, чтобы ставки были низкими. Дж.Йеллен обычно считалась приверженцем низких ставок".

Дж.Йеллен возглавляет Федрезерв с 2014 года. Под ее руководством центробанк начал сворачивание масштабных стимулирующих программ, введенных после финансового кризиса.

В декабре 2015 года ФРС повысила базовую процентную ставку, что стало первым подъемом почти за 10 лет - с июня 2006 года. В 2017 году ставка была поднята дважды - до текущего уровня 1-1,25% годовых, и руководители Федрезерва дали понять, что не исключают еще одного повышения в этом году.

В прошлом месяце американский ЦБ объявил, что с октября начнет сокращать объем активов на балансе Федрезерва, достигнувший $4,5 трлн.

Дж.Йеллен неоднократно приходилось защищать политику ФРС в Конгрессе, главным образом, от республиканцев, считавших, что центробанк ужесточает политику слишком медленно.

Кандидатура на пост главы Федрезерва, которую выдвинет Д.Трамп, требует одобрения Сената.

Несмотря на то, что кандидатура Дж.Йеллен на пост следующего председателя ФРС может вызвать недовольство у некоторых сенаторов-республиканцев, она, вероятно, получит полную поддержку демократов, одобрявших план постепенного повышения базовой ставки Федрезервом, пишет WSJ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]