Среда, 17.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Главой государственного перестраховщика РФ может стать президент НССО Юрьев

- -
Аа +

Должность главы Национальной перестраховочной компании (НПК), создаваемой Банком России, может занять действующий президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Об этом сообщили ТАСС несколько источников на страховом рынке.

Источник агентства, близкий к НССО, заявил, что знаком с информацией о выдвижении своего руководителя на должность главы госкомпании. При этом сам Юрьев корреспонденту ТАСС заявил, что "не комментирует слухи".

По словам другого источника на страховом рынке, в списке Банка России из числа возможных кандидатов на должность главы НПК числятся три претендента, среди которых, помимо Юрьева, бывший руководитель Кельнского перестраховочного общества в России Капитолина Турбина. "Она является одним из основателей рынка страхования",- поясняет собеседник, отказываясь озвучить фамилию третьего кандидата.

Топ-менеджер одной из крупнейших страховых компании РФ считает, что третьим кандидатом на должность главы госкомпании может быть директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Однако его заместитель Светлана Никитина в интервью ТАСС опровергла эту информацию. "Игорь Николаевич (Жук) категорически опровергает, и я это подтверждаю. У него даже мыслей подобных не было",- сказала Никитина.

В настоящее время новая версия законопроекта о Национальной перестраховочной компании ко второму чтению. Согласно законопроекту, 100% акционером НПК выступает Банк России, уставный капитал создаваемой компании составляет около 71 млрд рублей. Минфин планирует внести к осенней сессии Госдумы в текст проекта закона положение, в котором будет закреплен пункт об обязательной 10% цессии (обязанность коммерческих перестраховщиков передавать в перестрахование НПК 10% всех рисков - прим.ред). В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) службе считают, что закрепление 10% цессии будет создавать преимущества для деятельности НПК на рынке перестрахования и может привести к искажению конкурентных условий работы. По оценке Минфина, НПК будет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В НПК будет аккумулироваться около 30% от всего объема перестраховочной премии РФ.

Идея о создании государственной перестраховочной компании в РФ возникла после того, как ряд отечественных компаний и объектов попали в санкционный список, перестраховать риски по которым российские страховщики не могут внутри страны из-за отсутствия финансовой емкости и отказа зарубежных перестраховщиков от этих рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]