Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

Главой государственного перестраховщика РФ может стать президент НССО Юрьев

- -
Аа +

Должность главы Национальной перестраховочной компании (НПК), создаваемой Банком России, может занять действующий президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Об этом сообщили ТАСС несколько источников на страховом рынке.

Источник агентства, близкий к НССО, заявил, что знаком с информацией о выдвижении своего руководителя на должность главы госкомпании. При этом сам Юрьев корреспонденту ТАСС заявил, что "не комментирует слухи".

По словам другого источника на страховом рынке, в списке Банка России из числа возможных кандидатов на должность главы НПК числятся три претендента, среди которых, помимо Юрьева, бывший руководитель Кельнского перестраховочного общества в России Капитолина Турбина. "Она является одним из основателей рынка страхования",- поясняет собеседник, отказываясь озвучить фамилию третьего кандидата.

Топ-менеджер одной из крупнейших страховых компании РФ считает, что третьим кандидатом на должность главы госкомпании может быть директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Однако его заместитель Светлана Никитина в интервью ТАСС опровергла эту информацию. "Игорь Николаевич (Жук) категорически опровергает, и я это подтверждаю. У него даже мыслей подобных не было",- сказала Никитина.

В настоящее время новая версия законопроекта о Национальной перестраховочной компании ко второму чтению. Согласно законопроекту, 100% акционером НПК выступает Банк России, уставный капитал создаваемой компании составляет около 71 млрд рублей. Минфин планирует внести к осенней сессии Госдумы в текст проекта закона положение, в котором будет закреплен пункт об обязательной 10% цессии (обязанность коммерческих перестраховщиков передавать в перестрахование НПК 10% всех рисков - прим.ред). В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) службе считают, что закрепление 10% цессии будет создавать преимущества для деятельности НПК на рынке перестрахования и может привести к искажению конкурентных условий работы. По оценке Минфина, НПК будет системообразующей компанией и монополистом на своем рынке. В НПК будет аккумулироваться около 30% от всего объема перестраховочной премии РФ.

Идея о создании государственной перестраховочной компании в РФ возникла после того, как ряд отечественных компаний и объектов попали в санкционный список, перестраховать риски по которым российские страховщики не могут внутри страны из-за отсутствия финансовой емкости и отказа зарубежных перестраховщиков от этих рисков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Причины не покупать китайские акции прямо сейчас Инвесторы могут подождать, прежде чем воспользоваться недавней слабостью некоторых китайских акций. Одна из причин: аналитики ожидают, что в последние недели правления Трампа будут приняты дополнительные меры, связанные с Китаем, которые могут создать краткосрочную волатильность – и это улучшит возможности для покупок. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »