При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что готов оставить свой пост, если от этого будет зависеть сохранение АРБ.
В понедельник восемь крупнейших банков (Сбербанк , ВТБ , ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк "ФК Открытие" и Бинбанк ) выступили с критикой работы руководства АРБ и объявили о выходе из ассоциации. Ответственность за сложившуюся ситуацию, по их мнению, несет президент Тосунян, который зачастую принимает решения единолично.
"Если ассоциация своим большинством говорит, что, Гарегин Ашотович, мы очень вам благодарны, но для нас важно сохранение и поэтому мы лучше пойдем за этими банками, но без вас. Ну, конечно, тогда я, естественно, уйду", - сказал Тосунян в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, готов ли он уйти со своего поста, если на кону будет стоять вопрос о сохранении АРБ.
"Претензий лично ко мне ни разу не было, именно публичных", - добавил он. Банки, заявившие о выходе из АРБ, не исключили создания нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений для лоббирования своих интересов.
"Вы понимаете, у каждого из них без объединения в ассоциацию уже достаточно влияния. А если объединятся, в террариуме иногда объединение приводит к очень большим сложностям...", - сказал глава АРБ.
Согласно информации на сайте АРБ, ассоциация насчитывает 452 членов, из них 291 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей в год.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение