При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры "Аэрофлот" в понедельник избрали новый состав совета директоров компании, передал корреспондент "Интерфакса" с годового собрания.
В совет, который избирался из 15 кандидатов, вошли 11 человек. Новыми членами совета стали номинированный правительством РФ первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов (в 2003-2009 гг. был заместителем гендиректора "Аэрофлота" по финансам), гендиректор "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин (кандидат от "Авиакапитал-Сервиса", лизинговой "дочки" "Ростеха") и в качестве независимого директора - старший советник UB Foretagsradgivning AB (Швеция) Ларс Эрик Андерс Бергстром, выдвинутый в совет инвестфондом Prosperity Capital Management.
Покинули совет возглавлявший его с 2011 г. управляющий партнер инвестиционной компании "Альтера-капитал" Кирилл Андросов, гендиректор "Авиакапитал-Сервиса" Роман Пахомов и председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев.
Как пояснил К.Андросов журналистам, он по собственному желанию не стал переизбираться в новый состав совета, несмотря на то, что его кандидатура была в списке от Росимущества, крупнейшего акционера авиакомпании. "Я принял решение создать самостоятельное направление инвестиций в авиацию через свой инвестиционный фонд Altera и попросил меня не переизбирать, чтобы избежать разговоров о потенциальном конфликте интересов", - заявил К.Андросов. Он пояснил, что Altera планирует сосредоточиться на инвестировании в бизнес авиаперевозок, авиастроения, новых конструкционных материалов для авиастроения и не только, и в IT-решения, которые повышает эффективность работы авиакомпаний.
Остальные восемь членов сохранили места в совете: это выдвинутые правительством РФ гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, президент ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Юрий Слюсарь, директор направления "Молодые профессионалы" АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Дмитрий Песков, управляющий директор "Ренессанс капитал - финансовый консультант" Игорь Каменской (независимый), гендиректор ООО "Арида" Василий Сидоров (независимый) и член правления фонда управления целевым капиталом "Развитие Санкт-Петербургского государственного университета" Алексей Германович (независимый), а также номинированный от "Аэрофлот-Финанса" (держит пакет казначейских акций "Аэрофлота") гендиректор авиакомпании "Россия" Дмитрий Сапрыкин.
В совет также номинировались, но не прошли глава ООО "РТ - Развитие бизнеса" Александр Назаров (выдвигался от "Авиакапитал-Сервиса") и председатель совета директоров "ВТБ Капитал управление активами" Владимир Потапов (от международных инвесторов).
"Аэрофлот" - крупнейшая авиакомпания в РФ, входит в одноименную группу, которая также объединяет "Россию" (работает в среднем сегменте), "Победу" (низкобюджетный сегмент) и работающую на Дальнем Востоке "Аврору". Основной акционер "Аэрофлота" - Росимущество (51,2%), еще 4,5% - у дочерней компании "Аэрофлот-Финанс", 3,3% владеет госкорпорация "Ростех", 34,8% - у институциональных инвесторов, 6,1% принадлежат физлицам, 0,1% - менеджменту "Аэрофлота".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday
Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение