Воскресенье, 24.01.2021
×
Финансовые пирамиды. Кооператив «Агрорусь». СтопПирамида #13

«За эти токены вы не купите пиццу!» Мифы и легенды цифрового мира

«За эти токены вы не купите пиццу!» Мифы и легенды цифрового мира

Какие выгоды извлекут государства из цифоровой валюты? Как частному инвестору использовать цифровые активы? Какие перспективные технологии подарили нам криптовалюты?

Эти и многие другие вопросы затронули участники круглого стола «Цифровые активы от «прошлогодней моды» к долгосрочному тренду», организованного «Национальной ассоциацией Специалистов финансового планирования» при информационной поддержке портала Finversia.

Круглый стол модерировали Андрей Паранич, директор НАСФП, и Дарья Андрианова, заместитель директора НАСФП.

Павел Шуст, главный специалист Центра компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров Санкт-Петербургского государственного университета», подчеркнул, что изначально цифровые валюты были «игрушкой» для частного сектора, но затем на эту тему обратили внимание и Центральные банки.

Спикер представил различные «развилки» - вариации развития цифровой валюты Центральных банков. По мнению Павла Шуста, выпуск цифровой валюты наиболее актуален для частных лиц, а не для финансовых институтов. При этом различные способы хранения цифровой валюты (и хранение на счетах, и независимое хранение) имеют свои преимущества и для ЦБ, и для клиентов.

Еще одним вопросом, который появляется в связи с выпуском цифровой валюты – анонимность и конфиденциальности цифровых денег. По мнению эксперта, рассчитывать на полную анонимность государственных цифровых валют не стоит, в то же время большинство проектов Центробанков подчеркивают, что данные будут доступны государству, но не частным компаниям.

Павел Шуст отметил, что цифровая валюта может использоваться государством в том числе для управления поведением граждан. «Летом этого года граждане нашей страны получили безусловные выплаты на детей. Государство никак не могло повлиять на то, как эти деньги были потрачены. Цифровые валюты позволяют осуществлять более тонкую настройку – например, разрешить тратить деньги только на детские товары. Или устанавливать срок действия подобной выплаты – например, если граждане не потратят деньги в течение месяца, они сгорят. Такое решение позволит вернуть деньги в экономику», - заключил эксперт.

Отвечая на вопрос финансового советника Сергея Кикевича о перспективе развития цифровых валют в ближайшее время, Павел Шуст отметил, что со стороны Банка России следует ожидать различных тестирований и пилотных проектов. Также он не исключил, что в течение нескольких лет свои цифровые валюты будут развивать крупные корпорации.

Денис Суров, исполнительный директор инвестиционной платформы «Близкие Горизонты» (Сколково), посвятил свой доклад цифровым финансовым активам. Он отметил, что в 2019 и 2020 году вышло сразу принято сразу несколько изменений в законодательство, которые регулируют понятие цифровых прав. Соответствующие изменения были внесены в Гражданский кодекс, о цифровых правах упоминается в законе «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», а понятие цифровой актив раскрыто в законе «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте».

Денис Суров рассказал о том, что представляет собой цифровой финансовый актив в соответствии с законом.

«Цифровой финансовый актив – это инструмент, который привязан к основному активу. Например, право требования денежных средств. Если раньше такое право требования оформлялось договором цессии, то теперь это можно сделать с помощью токена в информационной системе. Это удобно и открывает дополнительные возможности – токен может выступать в виде цифровой облигации», - отметил эксперт. Есть и другие примеры цифровых прав требований на финансовые активы.

В то же время эксперт отметил, что не стоит ждать широкого распространения цифровых валют, выпускаемых крупными корпорациями и экосистемами. Когда закон только вышел, и Сбербанк, и ВКонтакте отнеслись к идее выпуска своей валюты с энтузиазмом. «Однако эксперты не учли один момент – этими токенами можно рассчитываться только за цифровые активы. За эти токены вы не купите пиццу!», - отметил Денис Суров и подчеркнул, что не стоит всерьез опасаться создания параллельной финансовой системы.

Алексей Хорунжий, председатель ИТ-комитета ПАО «Московская Биржа», рассказал о перспективах применения цифровых активах.

«Мы живем на сломе – на переходе от индустриального к информационному обществу. Приходит новый набор технологий. Эти технологии были известны достаточно давно, но сейчас их применение становится вопросом выживания. В том числе 2020 год очень сильно ускорил принятие многих информационных технологий. В ближайшее время нас ждёт в том числе изменение ценностей», - отметил Алексей Хорунжий. Эксперт рассказал о концепции Цикла зрелости технологии, предложенной компанией Gartner. Все технологии проходят 5 стадий: запуск технологии, пик завышенных ожиданий (когда технология становится модной), нижняя точка разочарования (возникающая, когда ожидания не оправдываются), склон просвещения (где начинается серьезное обсуждение) и завершающая – «плато производительности», на которой технология из новинки становится ценностью.

Алексей Хорунжий отметил, что сейчас технология Блокчейн подходит к нижней точке разочарования и пора начинать обсуждение того, как она реально может быть использована и какие изменения это внесет в общую экосистему. Одним из последствия внедрения новых цифровых технологий может стать сокращение востребованности банков.

В завершение своего выступления Алексей Хорунжий призвал помнить, что любая технология несет в себе не только новые возможности, но и риски.

Алексей Благирев, Chief Digital & Investor Relations Officer Sensorium Corporation, рассказал, что рынок цифровых активов также развивается и в креативной индустрии. В качестве примера эксперт привел виртуальные предметы гардероба, которые не существуют в реальном мире, их можно увидеть только в цифровой среде, однако они продаются за реальные деньги. Эксперт отметил, что токены уже сейчас позволяют защитить права на предметы искусства, созданные в цифровом мире.

По мнению Алексея Благирева именно креативная индустрия может стать драйвером развития цифровых активов.

Видеозапись круглого стола «Цифровые активы от «прошлогодней моды» к долгосрочному тренду» уже доступна на YouTube-канале НАСФП https://youtu.be/NE-R3qJ1DBs

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »