При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

6 декабря объявлены победители ежегодного конкурса среди журналистов на премию имени В.В. Смирнова.
Конкурс проводится уже третий год. За это время журналисты из 14 регионов России прислали в конкурсную комиссию 430 творческих работ, основная цель которых выявить лучшую практику реализации проектов социального предпринимательства в стране и рассказать о них своим читателям.
В 2017 году премию Смирнова получили 14 лауреатов. Призовой фонд конкурса составляет 500.000 рублей.
Первая премия и приз 100.000 рублей получила Виктория Смородина, портал «Бизнес-газета» www.bizgaz.ru.
Вторая премия и приз 50.000 рублей вручены Марине Бровкиной («Российская газета»), Юлии Макаровой (газета «Наше время»), Олесе Меркуловой (деловой журнал «Эксперт-Юг»).
Третье место и приз 25.000 рублей получили 10 журналистов: Алина Какичева (журнал «Плюс один»), Р. Мельников («Российская газета»), А. Найденов (газета «ПИК»), В. Некрасова («РБК-Юг»), А. Марченко (портал «Юга.ру»), А. Гавриленко («Российская газета»), Н. Нарсеева (газета «Наше время»), И. Щербаков (газета «Академия»), Н. Корешкова (газета «Наше время»), О. Борисова (газета «Сальская степь»).
«В этом году очень много работ от молодых журналистов и про молодых героев, что нас очень радует. Тема социальной ответственности становится все более популярной в обществе, и это главное достижение нашего конкурса», - отметила во вступительном слове председатель жюри Е.П. Смирнова.
Организаторами конкурса выступили Общественная палата Ростовской области, Региональное отделение Союза журналистов России и банк «Центр-инвест». Информационный партнер конкурса журнал «Эксперт-Юг».
В конкурсе приняли участие журналисты федеральных, региональных и муниципальных изданий. При прочих равных условиях жюри оценивало работы с точки зрения использования новых технологий для решения социальных проблем, возможности тиражирования, финансовой устойчивости бизнес-модели, нравственного капитала социального предпринимателя.
Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся применением новых, уникальных подходов, самоокупаемостью и финансовой устойчивостью, увеличением масштаба деятельности и распространением опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия. Деятельность социального предпринимателя должна быть эффективной и полезной. Этой проблематике посвящал много работ академик, профессор, д.ф.н. В.В. Смирнов, в честь которого учреждена данная премия.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение